느릅나무 뿌리껍질: 5쎈치길이
????????????????????????????가로3쎈
??????????????????????????? 치정도2
????????????????????????????조각
따뜻한 차가 그리워지는 계절이죠.
느릅나무 뿌리껍질로 차를 끓여 보았읍니다.
느릅나무 뿌리껍질은 유근피라고도 하는데 약효능이 옛적에는 신체 외부 종기에 탁월한 효능이
있었고 요즈음은? 눈에 보이는 종기는 잘 없는데신 체내에서 몹쓸 종양들 이 생겨서 많은사람들이 고통 받고 있죠.
이런점을 미연에 방지 하는 차원에서 한달정도 느릅나무 뿌리 껍질을 끓여서 차로 마시고 한달후
에는 다른차를 끓여 ?음용하세요.? 유근피는 찬 성질을 띄고 있기 때문에 장복하지 않는게 좋읍니
다. 또 체질에 따라 효능이차이가 날수도 있다는 것을 알려 드립니다.
여름에 말려 놓았던 느릅나무 뿌리껍질을
길이5쎈치 넓이3쎈치정도 두 조각을 주전자에 약 2리터쯤 물을 붙고 30분정도 끓입니다.
30분 정도 끓이고 나면 위의 컵 과 같이 색이 연하게 우러 나오죠.
느릅 뿌리 껍질을 한번 끓이고 나서 건져 보면 위 사진과 같이
점액질이 전부 나와 있읍니다.
두번 끓이고 나도 껍질의 점액질이 다 빠지지 않고
차의 색갈도?덜 우러나죠.
세번째 끓여주면 느릅나무 껍질의 점액도 어느정도 빠저 나오고
차 색갈도 진해지고 맛도 가장 진하죠.
*** 느릅나무 뿌리 껍질은 여러번 끓여서? 음용해도
진한 색이 우러 나오고 어느정도 약해지면
둥글레나 보리차,옥수수차 ,생강,도라지,결명자 등을 섞어
번갈아 가며 끓여서 음용 하고 있읍니다. ***
★ 날씨도 쌀쌀 해지고 환절기인 요즈음은
생강,도라지,귤껍질 말려논것을 집중적으로 끓여서 마시고 있죠. ★