한방, 산야초/건강식품

[스크랩] 무균막걸이로 식초만들기

일하는 사람 2009. 7. 1. 22:10

  무균막걸이로 식초만들기

 

가게에서 구입할때 무살균막걸리(생막걸리)를 구입하시면 되는데 이것으로 식초를 만들면 식초가 너무 묽어서 사용하기가 곤란할 겁니다. 맛있는 생막걸리를 사다가 오래두면 신맛이 도는데 식초가 된것이지요. 더군다나 양조장에서 막걸리를 만들때 첨가물이 들어가고 물을타서 희석했기에 원하는 식초가 안될겁니다.

직접 막걸리를 담가서 식초를 만드는 것을 추천합니다.

장날(혹은 재래시장) 잡곡파는 곳에가서 누룩을 사다가 쌀로 된밥(고두밥)을 한다음 넓게펴서 식히고 누룩가루와 혼합한다음 항아리에 넣고 입구를 천으로 막고 이불로 보온하여 2-3일 지나면 막걸리가 되기시작하는데 맛을 봐서 알콜기가 생겼으면 체에 걸러서 초병(호리병 모양의 주둥이가 잘록한 옹기)에 담고 솔잎(혹은 공기가 통하는 천)으로 마개를 한다음 실온에 보관하여 두면 식초가됩니다. 주의할 것은 빛과 잡균(뜨거운 물로 병소독)이 들어가지 않게 하고 약간의 공기 및 보온이 중요합니다.    

우선 음식에 사용하는 많은 방법들~*  

* 미리 식초를 쳐 놓으면 색이 흐려지기때문에

  푸른 채소에 식초를 칠 때에는 상에 내가기 직전에 넣도록 하세요.

* 다시마를 삶을 때 식초를 2~3방울 정도 떨어뜨리면 색깔도 곱고 잘 무른답니다

* 비린내가 심한 생선을 조리할 때 식초를 2~3방울 치면 비린내가 싹~
* 연근, 우엉을 삶을 때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 아린맛아 사라져요.

* 카레를 할 때 불에서 내려 놓기 직전에 식초를 2~3방울 떨어뜨리면 독특한 풍미가 난데요

  (솔직히 이 방법은... 카레만으로도 충분히 독특한데

   얼마나 더 독특해 지려나... 라는 생각이 듭니다 ^^a)

* 짜게 된 음식에 식초를 몇 방울 넣으면 짠맛이 감소.
* 묵은 쌀에서 냄새가 나면 쌀을 씻을 때 식초를 몇 방울 떨어뜨렸다가 밥을 지으면

  묵은내가 사라지고 밥통 안의 밥맛을 좋게 하는데에도 식초 몇 방울이 도움을 준다고해요.

 

음식 외에도 사용할 수 있는 식초~*
* 김밥을 자를 때 식초에 칼을 담갔다 깨끗하게 잘 잘려요. 
* 손에서 나는 양파 냄새나 도마에 밴 파 냄새는 물에 식초를 타서 씻으면 냄새 싹~

  (식초를 섞은 물로 닦아준 후 흐르는 물에 다시한번 헹군후에 말려주세용)
* 갈증이 심할 때는 물에 식초를 2~3방울 떨어뜨려 마시면 갈증이 해소에 큰 효과!

  (2배 식초 - 처럼 강하게 나온 식초의 경우엔 조금 덜 넣으셔야겠죠?)

* 질긴 고기는 식초를 겉면에발라서 약 2시간정도 두면 질긴 고기가 연해질꺼에요.
* 유리창을 닦을 때 물에 식초를 섞어서 유리창에 뿌려주면

  뽀독뽀독 깨끗하게 잘 닦이고 광을 내주는 역할을 합니다.

 

 

매실식초

 

설사, 폐럼, 기관지염, 감기 등에 뜨거운 물 한 잔(200cc)에 매실초3~4작은술(15~20cc)을 타서 마신다.


매실식초

<준비할 재료> 황매(노랗게 익은매실)1kg, 흑설탕600~700g

1. 노랗게 익어 과육이 부드러워진 황매를 흠집이 없는 것으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 완전히 뺀다.
2. 황매를 유리병이나 옹기항아리에 담은 다음 윗부분에 흑설탕을 두껍게 덮어 꼭 밀봉을 해 놓는다.
3. 한달 후 밀봉한 황매를 꺼내 삼베나 가제에 받쳐 발효된 물을 걸러낸다.
4. 걸러낸 물을 약한 불에 올려 살짝 끓인다. 끊일 때 위로 떠오른 불순물을 깨끗하게 걷어낸다.
5. 그릇째 찬물에 담그거나 냉장고 등에 넣어 가능한 한 빨리 식혀서 매실식초의 향이 날아가지 않게 한 다음
유리병이나 옹기 항아리에 넣어 보관해 수시로 먹는다.

♣ 이렇게 드셔보세요

1. 식초를 시원한 생수에 3~5배정도로 희석시켜 마시면 피로가 쉽게 풀린다.
매일 찻잔으로 반잔씩 꾸준히 마시면 몸이 몰라보게 가벼워진다.
장염, 복통, 설사, 변비등을 없애는데도 도움이 된다.
2. 감기 기운이 있을 때 매실식초를 찻잔의 3/1쯤 부은다음 뜨거운 물 한잔을 넣어 설탕을 약간 가미해 식전 30분
이나 잠들기 전에 마시면 효과가 있다.
3. 기관지가 약해 감기에 자주 걸리는 사람은 식초를 물에 10배정로 희석시켜 양치질을 자주한다.
4. 살림에 때가 절어 잘 닦아지지 않을 때 가제에 매실식초를 묻혀 닦아내면 때가 잘 지워진다.

매실식초는 원료 자체가 가지고 있는 구연산 및 사과산, 호박산, 주석산 등이 많이 함유되어 있다

 

매실을 이용한 민간요법,효능

【1】중 풍
일본 구주 카고시마겐 지역에선 이 음료를 복용한 결과 탁월한 효능을 발휘, 중풍에 걸린 사람이 한 사람도 없었다고
한다는 기록이 있다.
특히 평생 단 한 번의 복용으로 중풍을 예방할 수 있다는 것이며, 어느 누구나 가정에서 적은 비용으로 이 음료를
만들 수 있다는 이점이 있다.
더욱이 이 음료에 대한 효과를 배가시키려면 6월경이 가장 좋은 적기라고 한다.

【2】감 기
감기로 고생할 때는 매실로 만든 식초를 소주잔으로 절반 정도씩 하루 서너 차례 2-3일 동안 마시면 효과가 있으며
매실차도 같은 효과가 있다.

【3】급성 위염
위에 가스가 차서 부풀어오르고, 구토 증세가 나는 급성 위염에는 매실의 껍질을 벗겨서 지푸라기 연기에 그을려서
만든 오매를 물 한 컵에 3-5알 정도를 넣어 달여서 마신다.

【4】두드러기
식중독 등으로 인해 몸에 두드러기가 날 때는 매실 엑기스를 먹는 것과 동시에 가려운 부위에 매실식초를 바르면
좋다.

【5】두 통
머리가 무겁고 아프며, 귀까지 멍하고 어지러운 증세까지 동반한 두통에는 매실 엑기스 1-2찻숟가락을 물 한 컵에
타서 잘 저어 여러 차례 마시면 무겁던 머리가 가벼워진다.

【6】멀 미
멀미를 하는 사람은 차를 탈 때, 말린 매실(백매)을 입에 물고 있으면 멀미가 나지 않는다.

【7】변 비
변비로 고생을 할 때는 매일 아침 공복시에 말린 매실을 한 개씩 먹으면 낫는다.

【8】빈 혈
몸 속에 피가 부족해 앉았다 일어설 때면 현기증이 나고, 몸이 나른하고 어지러울 때 매실 엑기스를 팥알만하게
환을 지어 한 번에 10-20알씩 식후에 오래도록 먹으면 좋다.

【9】신경 쇠약
몸이 피로해서 신경이 쇠약해져 모든 일에 비관하기 좋아하고 끈기가 없는 사람은 매실 엑기스로 환을 만들어
식후에 10-20알씩 꾸준하게 먹으면 개선된다.


출처 : 진실한사랑
글쓴이 : 진실한사랑 원글보기
메모 :