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[스크랩] 솔잎식초 만들기

일하는 사람 2009. 7. 1. 22:10

▶솔잎식초 만들기◀

 

1. 솔잎식초

<만드는 법 1>

* 솔잎식초 재료소개 : 솔잎, 사과, 배, 황설탕, 끓인 물

1) 솔잎을 따서 밑 부분을 잘라낸 뒤 잘 씻는다. (잘라서 쓰면 더 좋다고 함.)

2) 항아리 바닥에 황설탕을 깔고 생솔잎을 한 켜 깐다.

3) 그 위에 다시 황설탕을 까는 식으로 몇 차례 깐 뒤 3일정도 재워둔다. (배 사과 등 과일 껍질을 벗겨 채 썬 뒤 솔잎과 황설탕 사이에 켜켜이 넣어두면 과일 향과 단 맛이 가미된다.)

4) 3일 뒤 끓여서 식힌 물을 자박할 정도로 붓는다.

(생수를 부으면 금방 곰팡이가 피므로 반드시 끓인 물을 쓰도록 한다.)

5)한지로 덮어 100일 정도 숙성시킨 뒤 먹도록 한다.

(항아리가 없으면 주둥이가 넓은 병에 부어둔다. 식초는 발효하면서 계속 숨을 쉬므로 뚜껑에 구멍을 뚫어 두도록 한다.)

 

<만드는 법 2>

1) 음력5월 초순경 소나무의 새순을 채취하여 잘게 썰어둔다.

2) 물900미리리터을 미지근하게 하여 황설탕 300그램의 비율로 혼합한다.

3) 준비된 오지항아리에 잘게 썬 소나무 새순을 넣고 설탕물을 넣는다.

4) 매일 바닥까지 저어서 설탕이 바닥에 가라앉지 않게 한다. (표면에 하얀 막이 생기지 않도록 주의한다.)

5) 여름날 기준으로 15~30일경에 체에 바쳐 시원한곳에서 6개월 이상 2차 발효시킨 후 기호에 따라 물에 타서 복용하면 된다.

 

<만드는 법 3>

- 흑설탕(또는 황설탕)을 진하게 끓여서 식힌 다음 솔잎을 잘게 썰어서 항아리에 넣고 발효시키면 솔잎식초가 된다.

- 따뜻한 곳에 1개월쯤 두면 식초가 된다.

 

<만드는 방법 4>

- 솔잎을 잘게 썰어서 같은 양의 흑설탕(또는 황설탕)과 버무려 항아리에 담아 따뜻한 곳에 1개월쯤 되면 발효가 된다.

- 복용법 : 물을 3배정도 타서 수시로 차처럼 마시면 된다.

 

<만드는 방법 5 : 솔잎가루 이용 - 별로 권장하고 싶지는 않네요.>

- 물 : 설탕을 5 : 2 비율로 섞고 솔잎가루 적당량을 넣어 100일정도 발효 시키면 식초가 된다.

 

모셔온 글입니다

출처 : 상제봉 산야초 농원
글쓴이 : 청량산 원글보기
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