♣♣♣ 방문하시는 모든 블로그님들
즐거운 설날되십시요. ♣♣♣
즐거운 설날되십시요. ♣♣♣
*** 설날이 3일 앞두고 있다. 가족들도 모이고 하면 별다른것도 하지 않으면서도 괜히 마음만
부산해지고 일도 두서 없이 손이 말을 잘 안듣는거 같다 . 아무래도 떡도있고 부침등 팍팍한
음식들도 있다보면 달큰한 음료가 생각나기 마련 식혜는 일전에 고추장을 하면서 소개 했
으니 이번에는 간단한 수정과를 만들어 설날 시원 하게 먹으면 어떨까 ? 수정과 역시 우리
조상님들의 지혜음식....... 수정과는 재료도 계피,생강,설탕만 있으면 누구나 쉽게 할수
있는 우리의 고유전통 음료이며 차게 해서 마셔도 몸에 들어가면 열을 발산해주는 놀라운 음
료이니 각 가정에서도 시중에있는 음료보다 이번 설날에는 전통의 우리차를 만들어 가족들의
건강과 전통다과 문화를 지켜봄은 어떨런지..... ??? ***
1. 계피400g,말린생강200g을 냄비에 각각물을 붇고 따로따로 끓여준다
2. 계피와 생강이 다 울어나게 끓여여지면 채에 걸르며 다른그릇에 합하여 팔팔더 끓여준다.
3. 2에 물이 끓으면 노란설탕을 구미에 맞게 넣어서 더 끓여주면 된다.
4. 그냥 물만 먹어도 훌륭한 음료지만 그릇에 떠놀때는 불린곶감한개와 잣을 띄워낸다.
'한방, 산야초 > 건강식품' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 암(癌)을 이기는 산야초 효소 ==> 돌나물 (0) | 2009.07.05 |
---|---|
[스크랩] 감식초제조법 (0) | 2009.07.01 |
[스크랩] 따뜻한 차 (0) | 2009.07.01 |
[스크랩] 솔잎식초 만들기 (0) | 2009.07.01 |
[스크랩] 무균막걸이로 식초만들기 (0) | 2009.07.01 |