한방, 산야초/건강식품

[스크랩] 수정과

일하는 사람 2009. 7. 1. 22:56
  수정과를 만들다.
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
1시간정도
분량

여럿이

재료
계피400g,말린생강200g,노란설탕30g.곶감,잣약간.
나만의 요리방법

  

    ♣♣♣   방문하시는 모든 블로그님들

                             즐거운 설날되십시요.    ♣♣♣

                             즐거운 설날되십시요.    ♣♣♣

 

                            

 

                           

 ***  설날이 3일 앞두고 있다. 가족들도 모이고 하면 별다른것도 하지 않으면서도 괜히 마음만

         부산해지고 일도 두서 없이 손이 말을 잘 안듣는거 같다 . 아무래도 떡도있고 부침등 팍팍한

         음식들도 있다보면 달큰한 음료가 생각나기 마련  식혜는 일전에 고추장을 하면서 소개 했

         으니 이번에는 간단한 수정과를 만들어 설날 시원 하게 먹으면 어떨까 ?   수정과 역시 우리

         조상님들의 지혜음식.......      수정과는 재료도 계피,생강,설탕만 있으면 누구나 쉽게 할수

         있는 우리의 고유전통 음료이며 차게 해서 마셔도 몸에 들어가면 열을 발산해주는 놀라운 음

         료이니 각 가정에서도 시중에있는 음료보다 이번 설날에는 전통의 우리차를 만들어 가족들의

         건강과 전통다과 문화를 지켜봄은 어떨런지.....  ???                   ***

 

         1.  계피400g,말린생강200g을 냄비에 각각물을 붇고 따로따로 끓여준다

         2.  계피와 생강이 다 울어나게 끓여여지면 채에 걸르며 다른그릇에 합하여 팔팔더 끓여준다.

         3.  2에 물이 끓으면 노란설탕을 구미에 맞게 넣어서 더 끓여주면 된다.

         4.  그냥 물만 먹어도 훌륭한 음료지만 그릇에 떠놀때는 불린곶감한개와 잣을 띄워낸다.

 

 

   계피와 말린생강(말리지 않은 생강도됨)을 각각 다른그릇에 담아 따로따로 끓이다가 계피가

   먼저 졸여저서 채에 걸렀다.

 

 

 

   생강도 끓어서 계피 물에 섞어 바첬다.  계피,생강 섞은물을 다시 8부정도 졸이며 노란설탕을 넣어

   간을 맞춰 끓이면 다된겄이다.       그릇에 낼때는 식힌 수정과물에 곶감을불려 1개씩넣어주고 잣

   도 서너개씩 띄워준다.

나만의 팁

   *   계피와 생강을 같이 끓이는것 보다 따로따로 끓여내야 제대로 울어나기 때문에

                처음 끓일때는 따로 끓이고 나중에는 서로 섞어 주면 효능이 우수

                                   해집니다.            *

출처 : 임금님밥상
글쓴이 : 복부인 원글보기
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