“솔의눈” 만드는 방법
1. 깨끗한 솔순을 많이 채취합니다.
2. 깨끗한 물로 잘 씻은 후 소쿠리에 놓아 물을 뺍니다.
3. 물기가 마른후 3 - 4 cm 크기고 자릅니다.
4. 흑설탕과 솔순의 양을 같이 하여 잘 버무립니다.
5. 항아리에 담은 후에 뚜껑을 닿아놓습니다.
6. 20일 후에 뚜껑을 열고 한번 저어줍니다.
7. 20일 간격으로 저어주고 60일째 솔순을 건져냅니다.
8. 솔순을 다 건져내고 남아있는 액기스를 끓여주면 솔껍질이 둥둥 뜹니다. 떠 있는 솔껍질은 조리로 건저내고 냉장보관하면 되겠습니다.
이렇게 만든 “솔의눈”은
혈액순환을 도와주고 콜레스트롤을 없에주며 동맥경화를 예방해줍니다. 그리고 고혈압, 저혈압에도 좋다고 합니다. 모두들 집에서 직접 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.
출처 : 산야초 여행
글쓴이 : 홍두건 원글보기
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