한방, 산야초/건강식품

[스크랩] 기혈(氣血)을 고르게하는 산야초 효소 ==> 구절초

일하는 사람 2009. 7. 5. 19:13

 

여기에 올리는 글과 자료는 저자  양수님의 "산야초로 만드는 효소발효액 만들기"  내용을 참조하고 사진을 첨부하여 본것입니다.

약초를 배우면서 건강을 보조한다는 개념으로 활용하여 주시고 무조건 맹신은 하지 말아 주시기 바랍니다.

산야초 약재는 갑자기 많이 드신다고 효험을 보시는 것이 아니라 꾸준히 장복하셔야 효과를 보실 수 있으며, 농도도  너무 진하지 않게 하여 드시는 것이 안전하다 합니다.

실제로 많이 아프셔서 치료를 목적으로 하실 떄는 전문 한의사와 상의하여 사용하셔야 올바른 치료를 하실 수 있을것입니다.

 

기혈(氣血)을 고르게하는 산야초 효소 ( 7 )  è 구절초

 

***    구절초    ***

 

구절초 좋은 향기가 나서 뜰에 심어도 좋으며 해가 잘 비추고 물이 잘 빠지는 곳에서 잘 자란다

구절초란 이름은 음력 9 9일에 채취한다는 의미와 마디가 9개 있다하여 그렇게 부른다.  또한 흰꽃 모양이 신선처럼 깨끗하다 하여 선모초라고도 부르나.

 

 

***    발효액 (효소) 담그기    ***

 

발효액을 만들기 의해 구절초를 시용항 때는 뿌리를 포함한 전초를 사용하는 것이 바람직하다.  9~10월에 꽃이 아직 안 피어나고 봉오리질 때 잘 채취하여 이용한다.

 꽃이 피면 구절초의 에너지가 발산되어 식물이 가지고 있는 생믈학적 가치가  떨어진다.  응집되어 있는 기()  우리의 몸과  마음에 이용하는 것이 중요하다.

오전에 채츃여 흙을  털어내고 잘 씻어 물기를 빼고 적당히 잘라내어 그늘에 살짝 말린다.  항아리에 잘라낸 줄기와 함께 꽃봉오리와 뿌리를  골고루 넣고 흑()설탕을 차곡차곡 넣는다.  부피가 크므로 잘 섞어준다.

3개월정도 지나면 어느 정도 즙이 생긴다.  음용은 6개월 정도 지나면 좋고  원액이므로 희석시켜 먹거나 소량(소주잔 한잔)을 천천히 공복에 마신다.  식사 후에는 원액으로 마신다.

 

 

***    효능    ***

 

여성 질병의 필수요약  è  구절초는 자궁의 수축을 도와주어 월경불순, 월경통,대하증 등 각종 여성 질환에 많이 쓰인다.

 

고혈압을 다스림  è  유전적인 체질로 인한 본태성 고혈압이나, 비만, 염분의 과잉 섭취로 인한 고혈업에 자속적으로 쓴다.

 

각종 위장질환을 치료  è  밥맛이 없거나 소화불량으로 인해 배가 더부룩한 증세, 잦은 설사와 속이 찬데 등에 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 산야초 여행
글쓴이 : 날자돌이 원글보기
메모 :