요리/나물 무침

수박껍질 냉채,매콤한 초무침

일하는 사람 2010. 1. 30. 19:07

 

 

 

버리는 수박껍질100%활용

<수박껍질 냉채,매콤한 초무침>

 

 

 

 여름 과일중 음뜸인 수박은  시원하고 갈증을 해소에 그만이죠...그중에 껍질이 차지하는

비중은 3/1이라고 해도 엄청난 양인것 같아요. 빨리 어떻게 하지 않으면 벌레 꼬이고...냄새나고...

저는 이렇게 겉껍질을 제거해서 반찬으로 만들어 먹어요. 아싹아싹~한것이 수박껍질이라는

느낌이 전혀 나오 않아서 좋아요. 시원하고 씹는맛도 얼마나 좋은지...수박껍질 버리지 마시고

반찬으로 100% 활용해 보세요. 정말 맛있어요....

 

 

 

 

재료

냉채:수박껍질,콩나물,오이1개,겨자2T,식초3T 설탕3T,소금1t ,후추,마늘1t ,참기름,매실즙1T ,

매콤초무침: 수박껍질, 오이반개, 식초3T ,설탕3T,고추가루1T , 매실즙1T ,마늘,소금1t ,참기름,검정깨

 

 

 

 

 다 먹은 수박은 겉껍질은 벗겨내고 하얀 부분만 사용합니다.

 

 

먹기 좋은크기로 가늘게 채썰어 주세요.

 

 

 오이도 수박껍질의 같은크기로 씨부분만 제거하시고 가늘께 채썰어서 설탕과 식초,소금,

후추를 넣고 냉장고에서 하루밤 넣어 두세요.

 

 

숨이 많이 죽었죠 이대로 드시면 새콤달콤한 즉석 수박피클이 되지요...

그냥 드셔도 엄청 맛있어요. 소변도 잘 나와서 이뇨작용도 한답니다.

 

 

집에 콩나물(없으면 안넣으셔도 되요)이 있어서 삶아서 찬물에 헹구어 튜뷰겨자,마늘,

매실즙,참기름,소금만 조금더 추가 해서 가볍게 버무려 주세요.

 

 

수박껍질 냉채 완성입니다.

씹는맛도 좋고 새콤달콤해서 입맛 없을때 좋을것 같아요. 

 

 

매콤한 초무침은.....매실즙, 마늘,소금약간,참기름,매운고춧가루만 추가해서 조물조물 무쳐주세요.

 

 

무생채보다 휠씬?맛있다고 하면 무가 섭섭할려나...매콤하니...수박껍질이라는 느낌이

전혀 없습니다. 어쩜 이렇게 아싹아싹~ 거릴까요...아무런 의미없이 음식물쓰레기통

버렸던...수박의 새로운 발견 이에요...

 

 

수박껍질로 두가지 반찬이 완성되었습니다...

 

 

 맛있게 드시고 건강하세요.


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