요리/나물 무침

가지나물과 호박나물

일하는 사람 2010. 1. 30. 19:10

 

 

   값싸고 맛있는 <가지나물과 호박나물>

 

재료

가지나물: 가지2개, 양파,당근,쪽파,구기자맛간장2T,두반장1t ,육수2T(물) ,청주2T

 참기름,마늘,통깨,포도씨유

호박나물: 호박1개, 새우젖조금, 청주2T ,마늘, 고추가루1T ,포도씨유, 육수2T(물) ,통깨

 

 

 

가지는 손가락 마디만큼 썰어 끓는 물에 살짝 데치면 너무 무르지도 않고 쫄깃하고

식감이 아주 좋습니다. 살캉살캉~한것을 좋아하지면 2분정도 더 데치시고 헹구지

마시고 그냥 볶으면 되요.

이렇게 살짝 데치지 않으면 가지가 기름을 한없이 흡수하여 좀 느끼하거든요.

 

 

포도씨유를 두르고 양파-당근을 살짝 볶다가 가지넣어 주시고

분량의 양녕을 넣고 제빨리 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

마지막에 쪽파를 넣고 마지막 미열로 익혀 주세요. 참기름과통깨로 마무리!! 

 

 

여름엔 역시 가지나물이죠~

 

 

애호박은 먹기 좋게 썰어 소금을 살짝 위에서 부터 솔솔~ 뿌려 주세요. 그래야 아싹하니 맛있어요.

물로 헹구어 냄비에 기름 두르고 볶아주세요.

 

 

고추가루와 마늘, 새우젖으로 간하시고 육수나 물을 조금 넣으셔서 속까지 익혀 줍니다.

 

 

참기름과 통깨로 마무리 하시고...

 

 

좀 색다르게 고추가루를 넣고  칼칼하게 볶아 드셔도 참 별미에요. 중독성있는 반찬이에요.

밥에 비벼드세요.

 

 

하얀 쌀밥을 마구 부르네요. 아~ 다이어트 해야 하는데...

 

 

맛있게 드시고 건강하세요.