요리/나물 무침

명절상의 여러가지 나물 반찬

일하는 사람 2011. 2. 5. 22:04

 

재 료

 

 ★ 나물 :  고사리, 도라지, 무, 콩나물, 가지, 시래기, 건표고버섯,

 

 멸치 육수, 굵게 다진 대파, 다진 마늘, 들깻 가루,

 

 들기름, 식용유, 표고 가루, 간장, 국간장, 소금..

 

 

( 레시피에서 간장으로 표기한 것은 국간장과 일반 양조 간장을

 

1:1로 사용한 것입니다.)

 

 

말려진 묵은 나물을 볶으실땐 참기름보다 들기름을 써보세요.

 

맛이 더 깊어지고 감칠 맛이 난답니다.

 

그리고 들깻 가루를 넣어주면 훨씬 더 맛있구요..^^

 

 

기본적으로 건조된 나물은 충분히 하룻밤 정도 불린다음

 

푹~~삶아내고 여러번 헹궈서 사용하셔야 합니다.


 

마트에서 불린 것을 사셨을 경우라도

 

한번 더 삶아내서 쓰시는것이 좋습니다.

 

 

파는 것은 살짝만 삶아져 그대로 사용하면

 

좀 많이 질기답니다.

 

 

<고사리 나물>

  

 

 

 

 

 

고사리 나물을 볶을때 주의 하실 점은

 

중간에 자꾸 뒤적이지 마시라는 겁니다.

 

자꾸 뒤적이게 되면 간이 고루 배지 않아

 

맛있는 나물을 만들 수 없습니다.

 

 

그리고 후춧가루를 약간 넣어 주면

 

고사리의 비린내가  감소되어

 

훨씬 맛이 있답니당..^*

 

 

 

<도라지 나물>

  

 

 

도라지를 소금을 넣고 주물러 줄때

 

너무 강한 힘을 가하면

 

도라지가 치이게 되어 맛이 없습니다..

 

 

그러니 적당히..^*

 

 

 

< 무나물>

 

  

 

무나무을 만드실때 끊김 없이 탄력있게 만들고 싶다면

 

무를 길이대로 잘라서 채를 썰어 주세요.

 

 

무도 고기처럼 결이 있어 가로로 잘라 채를 썰면

 

결이 모두 끊어져 볶을때 부스러지기 쉽습니다.

 

그러니 반드시 무의 결 방향 그대로..

 

 세로로  길이 대로 잘라

 

채를 썰어 주시면 끊김이 훨씬~  덜하답니다.

 

 

그리고 소금에 살짝 절인 후 볶으시면

 

끊어지는 걱정 없이 탄력있는 나물을

 

만드실 수 있을 겁니다.

 

 

 

 < 시래기 나물>

 

 

 

 시래기의 껍찔을 벗기지 않으면 비닐 같은 막이 있어

 

좀 많이 질기고 입에서 겉돌게 됩니다.

 

부드럽고 맛있는 시래기 나물을 원하신다면

 

조금 귀찮아도 일일이 벗겨내 주세요..^^

 

 

 

 아주 물렁하게 푹~~익은 나물을 만드시려면

 

불끄고 난 다음 뚜껑을 덮은채 십여분 방치해 두세요.

 

그러면 뜸이 들어 더 부드럽게 익는답니다.

 

 

묵은 나물을 만드는 방법은 모두 이와 동일 하답니다.

 

취나물, 아주까리 나물, 고구마줄기 나물등도

 

모두 같은 방법으로 만드시면 되겠습니다.

 

 

 

<가지나물>

 

 

생가지로 나물을 만들면 좀 많이 물컹해서

 

싫어하시는 분도 계시던데 ..

 

말린 가지로 나물을 만들면

 

웬만해선 잘 풀어지거나 쉽게 물러지지도 않고

 

쫀득 존득하니 넘 맛있답니당.

 

 

요고 완전 강추 입네당..ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

뭐..별로 어렵지 않으시죵..?^^

 

 

 

 < 표고버섯 나물 >

 

 

요게  바로 카운터를 잘못해

 

열번째로 만들었던 나물입니당..ㅋ

 

그래도 맛있어서 용서해 줬시유..ㅎ

 

 

 

 

 표고향이 넘 넘 좋고 쫀득 쫀득하니

 

아주 맛있답니당..^^

 

표고 오라버니 고마워유..ㅎ

 

 

 

끝으로 < 콩나물 >

  

 

 

 

 이렇게 만드시면 아삭하니 살캉하게 익어

 

질기지 않고 맛있습니다.