요리/나물 무침

[스크랩] 돌미나리 무침과 효능

일하는 사람 2009. 7. 7. 19:43

돌미나리 무침으로 봄의 미각을 살리세요.





돌미나리는 미나리꽝에서 자란 미나리보다는 짧고..가늘고, 마디가 없고, 연하답니다.
그래서 무침이나 샐러드 등으로 조리를 많이 한답니다.

미나리 80그램(썰어서 한대접 정도)을 누런잎과 줄기 끝부분을 다음고,
깨끗이 흔들어 씻어서 흙냄새를 제거 하여 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.





미나리 물기가 빠지는 동안 양념장을 만들줍니다.

* 간장 한수저 반, 다지파와 다짐마늘 3분1수저씩, 식초 한수저반, 설탕 3분의1수저
고추가루 반수저, 참기름과 통깨
약간 (기호에 따라 참기름 안 넣어도.. 상큼하답니다.)*

 




물빠진 미나리는 손가락 길이로 적당히 잘라주고..




드시기전에..미리 만든 양념장을 넣고..

** 조갯살이나.. 오징어등 해물을 함께 무치시면 해물미나리 무침이 된답니다. **




손으로 술렁술렁 .. 미나리가 쳐지지 않도록 무쳐 주시고,

** 다른 부재료가 안 들어가도.. 상큼하니 맛나답니다.. 드시기 전에 바로 무쳐서 드세요 **




접시에 담아서.. 미나리 향을 그대로 느끼면서 ..드시면 됩니다.
어떠세요.. 봄의 미각을 살리는데 도움이 되시나요? ^^*

 

미나리의 효능  
   입맛을 잃었을 때 미나리무침이나 생으로 된장등에 찍어 먹으면 식욕을 되찾는데 효과도 있으며 혈압이
     높고 신열이 있을 때도 효과를 봅니다. 특히 미나리는 비타민 A, B1, B2, C 등이 다량 함유되어 있고 단백질,
     철분, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 영양가 높은 식품이다.
미나리는 해산물 요리에 많이 넣어 먹는데, 비린맛이 심한 생선요리에는 빠지지 않고 반드시 곁들여 먹는다.
    미나리는 생선의 비린 냄새를 없애준다.

출처 : 스며드는 빛처럼
글쓴이 : 수련 원글보기
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