요리/나물 무침

오이무침

일하는 사람 2010. 1. 30. 16:30

 
 
오늘은 냉장고에서 시들어가는 오이를 구제할 방법을 알려드릴게요.

오이를 꺼내어 반으로 갈라 두툼하게 썰어서 조리한 ‘아작아작, 상큼한 오이무침’이랍니다.

어떻게 만드나요?

-재료: 오이2개 (절임용 물: 뜨거운물 350g, 천일염 1숟가락, 3배 식초 3∼4숟가락, 설탕 1숟가락), 양파 2분의1개, 다진파 1숟가락, 다진마늘 2분의1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 물엿 1숟가락, 식초1숟가락, 통깨

1. 오이는 반으로 잘라 1cm정도의 두께로 썰은 뒤 따뜻한 소금물에 담가 둔다.

2. 소금물이 식으면 3배식초와 설탕을 넣은 뒤에 10∼15분정도 더 두었다가 건져 물기를 제거한다.

3. 양파는 오이의 크기와 비슷하게 썰어 찬물에 담갔다가 매운맛을 빼고 물기를 제거한다. (맵지 않은 양파는 그대로 써도 무방하다.)

4. 준비한 양념을 한꺼번에 넣은 뒤 설렁설렁 무치면 끝!

알아두면 좋아요!

- 물기를 제거할때 꽉 짜지 말고, 물기를 제거하는 정도면 된다.

- 얇게 썰은 오이는 절이지 않고 그냥 무쳐도 된다.