한방, 산야초/토종약초(식,약용식물)

운지버섯(구름버섯)의 효능과 먹는 방법

일하는 사람 2012. 10. 2. 13:12

 

 

운지버섯 효능과 먹는방법

 

운지버섯은 민주름버섯목 구멍장이버섯과에 속하는 버섯입니다.

흔히 운지(雲芝) 또는 운지버섯, 구름버섯, 기와버섯으로 불리며

1년 내내 침엽수, 활엽수의 고목 또는 그루터기에

기왓장처럼 겹쳐서 무리지어 발생하며, 부생생활을 합니다.

균모는 얇고 단단한 가죽질이며 반원형이며,

수십~수백 개가 겹쳐서 군생하며 1년생입니다. 

 

갓 표면은 대체로 평평하고 삼각형이나 원형을 띠고있으며,

갓은 주로 검정색, 회색, 갈색, 황갈색, 초록색 등

다양한 색상을 띠고 있고 살은 하얀색을 띠고 있습니다.

밑 부분은 백색, 황색, 회갈색 등 여러 색상을 띠고있습니다. 

너무 딱딱해서 식용으로 쓰이지는 못하고,

항암제와 같이 약용으로 쓰이고 있습니다

 

화암제, 만성간염, 항그람양성균, 항염증, 항종양, 보체활성,

면역효과, 콜레스테롤, 혈당증가억제....등

 

효능

 

운지버섯은 근래에 들어 항암성분이 발견되어

항암약재로 더욱 유명해진 버섯입니다.
면역기능 회복, 위암, 식도암, 간암, 결장직장암, 폐암,

만성기관지염, 관상 순환장애, 위궤양, 만성간장염, 관절염,

고혈압등에도 효과가 있으며,

유방암 등 각종 암에 효과가 있습니다.

 운지버섯의 기능성 성분중 PSK라는 성분은 정상세포에 대한 독성은

거의 없으면서 면역체계에 도움을 준다고 합니다.

 

   

 

달이는 방법과 먹는방법

 

약탕관에 운지버섯 20~30g를 넣고 달입니다.
 타약재를 첨가하기도 하지만 운지버섯 자체의 효능을 잃지 않기 위해서는

가급적 다른 약재를 최소량으로 첨가해야 합니다. 
단기간 섭취론 효과가 적으며,

꾸준히 장기간 복용해야 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
 

소화기 암(위암, 식도암, 결장 암, 직장 암) 폐암 유방암에 좋으며,

신생혈관을 차단하고 화학요법, 방사선 요법과 병용하면

치료를 극대화 해주고

수술 후에 인체에 잔존하는 소향의 암세포를 파괴,

암의 재발과 전이를 예방 해주며,

강장보호 고혈압 기관지염 동맥경화 부종 신경쇠약에

탁월 한 효능을 보입니다.

 

운지버섯 차 끓이는 방법


1. 손질하여 씻어 말려 둔 운지버섯을 1차 끓는 물에 살짝 데친 후(소독차원)
2. 운지 60g을 물 2ℓ를 넣고 끓입니다.
3. 끓기 시작하면 약한 불에서 30분 가량을 끓입니다.

(여기까지는 수시로 음용수로 드실 수 있습니다)

4.끓기 시작하여 약한 불에서 반으로 줄일 때 까지 끓입니다

5. 다 달여지면 건더기를 걸러서 드십시오.
차를 다리는 시간은대략 끓기 시작하면서 중불로 30분에서 한시간정도 달여서
물의 양의 처음의 1/2 정도로 유지하면 됩니다.

일일 2~3회 정도 해서 따듯하게 드시는것이 좋습니다.

약차를 다리실 때 약탕기등을 사용하시면 편리하십니다.
한 번 다린 차는 2~3 첩을 모아서 재탕하시면 실속있게 드실 수 있으십니다.

가족건강에 좋은 방법이 될 것이다.

  



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