한방, 산야초/토종약초(식,약용식물)

겨우살이

일하는 사람 2012. 4. 21. 22:17

 

 

 

 

겨우살이

 

 

 

 

*드시는 방법
- 차로 드시거나 술로 담궈 드시면 좋다고 합니다..

 

*건조 겨우살이 차 만드는 법

1.흐르는 물에 겨우살이를 깨끗하게 씻어 손으로 몇 동강을 냅니다.
2.물 1리터에 겨우살이5~10g을 넣고 은근한 불에서 물이 0.7리터 정도로 줄 때 까지 끓입니다.(생으로 드실 때보다 3/1정도 넣어 드시면 됩니다.)
(하루 동안 마시는 분량입니다. 물을 많이 마시는 분은 물을 두배로 붓습니다.)
3.건더기는 걸러내고 물만 따라내어 따뜻할 때 죽염을 조금 타서 마십니다.
4.단전(아랫배)이 따뜻한 분은 시원하게 드셔도 좋습니다.


*건조 겨우살이 술 만드는 법

1.유리병을 씻어 물기를 없앱니다. 씻은 겨우살이도 물기를 없앱니다.
2.겨우살이 100g 정도에 소주 1.5~2리터(도수가 높을수록 좋습니다.)를 붓고 밀봉하여 둡니다.
입맛에 따라 감초나 황설탕, 꿀등을 조금 넣어도 좋습니다.
3.보통 3개월이면 건더기를 체로 걸러내고 술만 따라내어 따로 보관합니다.
(도수가 높은 술로 담으면 오래 될 수록 명품 술이 됩니다.)

 

<겨우살이의 효능>


겨우살이의 약효를  여기저기서 찾아 보았습니다.

간략하게 요약하면 다음과 같다.

 

● 항암작용 겨우살이는 가장 강력한 항암식물의 하나이다.
● 유럽에서는 암 치료에 가장 탁월한 효과가 있는 식물로 겨우살이와 털머위를 꼽고 있다.
● 우리나라에서도 민간에서 겨우살이를 달여 먹고 위암, 신장암, 폐암 치유한 사례가 있다.
● 혈압 낮춤 겨우살이는 견줄 만한 데가 없을 만큼 훌륭한 고혈압 치료제이다.
● 고혈압으로 인한 두통, 현기증 등에도 효과가 있고 마음을 진정시키는 효과도 탁월하다.
● 하루 30∼40그램을 물로 달여 차 대신 마신다.
● 신경통, 관절염에 효과가 있다 겨우살이 전체를 독한 술에 담가 두었다가 1년 뒤에 조금씩 마시면 관절염, 신경통에 큰 효과를 본다.

● 겨우살이는 지혈작용도 뛰어나므로 여성의 월경과 다증이나 출혈이 있는 증상에 효과가 있다.
● 이뇨작용 및 안신작용 몸이 붓고 소변이 잘 안 나오는 증세에 치료 효과가 크다.
● 간경화나 암으로 인한 복수에 효과가 있으며 결핵성 당뇨병에도 좋다.
● 임산부가 겨우살이를 먹으면 태아가 건강해지고 편안해진다.
● 그리고 겨우살이는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다.
● 독성이 없으므로 누구든지 안심하고 사용할 수 있는 만능약이 바로 겨우살이다