요리/김치류,장아치류,젓갈류,장류

김장김치 담그기

일하는 사람 2011. 5. 10. 19:57

 

요즘은 김장독을 땅 속에 묻을 수 없어서 김치냉장고를 많이 쓰는데요. 

김치냉장고는 일반냉장고보다 훨씬 민감한 온도를 잡아주고,

공기와의 접촉을 오랜시간 차단할 수 있다고 하더군요.

런데 처음 담근 김장김치를 그대로 김치냉장고에 보관할 경우 김장김치에서 풋내가 날 수 있어요. 

각 김치냉장고에서 '초기보관기능'을 사용하면 알아서 풋내가 제거되고 잘 발효된다고 합니다.

북어대갈님,건표고,디포리,멸치,새우,

 

 

파뿌리,대추,사과,배,양파

 

 

고추씨 다시마

 

 

들통에 찬물부터 건어물 야채 몽땅 잠수

 

 

 끓기 시작신호 오면 고추씨 넣고

 

 

거의 끓어졌을때 저는 겹장에 젖장 해놓은것

조금 넣었는데 없어도 되고요~

간장속에 넣었던 흰콩이  보이네요 ~ㅎ

 

 

 다시육수에 찹쌀가루 넣어 풀을 쑤어서 식혀요

하얀가루는 냉동고에 있던거라 녹지 않은 찹쌀가루요~

 

 

 생새우와 오징어 넣을려구요~

김치가 달달 해져요~

 

 

무우채에 고춧물들인후 마늘생강,

새우젓 액젖 넣고 우선 버무리죠~소금도 넣구요

 

 

간이 베이면 갓 쪽파,대파 넣고 풀쑤어 놓은것으로 마무리요~

 

 

편편한곳에 배추 엎어놓고 사이사이

고루 양념 베이게 넣어주면 되지요~

 

 

태양초로 아주 고운데

사진은 별로네요~

 

 

가까이 찍었어요~

속쌈을 먹었는데 너무맛있어요~

차곡차곡 항아리에 넣고

겨울에 맛있게 밥에 척척 걸쳐 먹으면 끝~~~~찌게 해먹고 볶아먹고 ....

 



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