요리/김치류,장아치류,젓갈류,장류

미니 꿀양파 장아찌

일하는 사람 2010. 1. 30. 19:18

 

 

한 입에 속~

<미니 꿀양파 장아찌>

 

 

재료

미니꿀양파 한망,구기자맛간장3컵,국간장1컵반,식초3컵,설탕2컵,미림1컵

건고추1개구기자한줌

구기자가 없으시면 패스하세요.

하지만,한줌 넣으시면 구수하고 감칠맛도 좋고 건강에 무척 좋아요^^)

 

 

 

 

한국에서도 미니 양파가 나오네요. 알마늘 처럼 너무 작아서 귀여워요.예쁘죠~

매운맛이 일반양파 보다 덜해서 아이들이 먹기 좋아요.

그래서 꿀양파라고 부르는 모양입니다.

 

찬물에 1시간정도 담구어서 껍질을 까시면 쉅게 깔 수 있어요.

 

 

 

분량의 양념장을 넣으시고 한번 끓여서 식혀 주세요. 

저희집은 싱겁게 먹는편입니다.

짜게 드시는분은 국간장을 늘려서 식성에 맞게 간을 맞추시면 좋을것 같아요.

 

 

 

양파에서 수분이 나올 수 있으니 양파가 아슬아슬~하게 잠길정도만 간장물을 부어주세요.

너무 간단해서 내가 뭘 빼먹었나?하고 고민을 잠시 했답니다.

그리고....5~7일정도 맛이 들면 드셔도 좋아요.

보관은 냉장고나 김치냉장고에 두시고 오래오래 밑반찬으로 면요리 드실때....

고기 드실때....삼겹살에 상추...싸서 드시면 끝내줍니다.

 

 

5일후....이렇게 맛있는 양파장아찌가 완성 되었습니다.

정말 아싹하고 달콤해서 아이들이 한입에 쏙~ 먹기가 좋아요.

 

 

'요리 > 김치류,장아치류,젓갈류,장류' 카테고리의 다른 글

김장김치 담그기  (0) 2011.05.10
오이소박이,고추소박이 물김치  (0) 2010.01.30
명품 백김치 담그기  (0) 2010.01.30
동치미 담그기  (0) 2010.01.30
제피 넣은 정구지 김치  (0) 2009.12.16