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오이소박이,고추소박이 물김치

일하는 사람 2010. 1. 30. 19:19

  

 

아삭아삭한 감자채를 넣어 깔끔하고 개운하게 먹는 김치.....

청순한 매운맛!! <오이소박이,고추소박이 물김치>

 

재료

오이10개.청량고추30개정도,무 반토막,감자2개,부추한줌,홍고추야채육수,새우젓국물1큰술,

밀가루풀,꽃소금4작은술,굵은소금1컵(물10컵에정도),

 

  

 

오이는 소금으로 문지른 다음 흐르는 물에 씻어 분량의 물에 소금을 녹인다음 1~시간정도 절인다.

만졌을때 오이가 야들야들하게 절여진 오이는 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다음

4등분 하여 칼집을 넣는다.

 

 

청량고추는 오이보다 1시간정도 더 절여 믈기를 뺀다음 칼집을 넣어 준비한다.

시들해진 고추꼭지는 가위로 잘라주세요.

 

 

오늘은 여름 해감자를 채썰어 소로 준비 할 거예요.

 

 

 

감자는 껍질을 벗기고 곱게 채썰어 물에 담구어 전분끼를 뺀 다음 굵은소금 2큰술정도의 양으로 10~15분 살짝 절인다음

헹궤 건져 준비해주시고...무도 곱게 채썰어 감자와 같은 분량의 소금량으로 절여 물에 헹궤 준비합니다.

 

 

 

 

부추,홍고추도 같은 크기로 썰어 밀가루풀 쑤어(물2/1컵에 밀가루1작은술)식힌다음...밀가루풀,꽃소금1작은술,

새우젓국물1큰술,마늘채,생강채르 버무린 다음 오이와 청량고추에 집어 넣는다. 

 

 

 

저는 물김치에 야채와 다시마 육수를 만들어 부어요. 얼마나 맛있는지...배를 갈아 넣지 않아도

시원하고 달큰해서 물김치에는 딱~그만이죠...

평소에 요리하다 남은 짜투리채소나...시들해진 대패,쪽파, 당근 양배추,양파 싹~다 말려서

육수로 만들어 사용하세요..음식의 풍미나 맛이 달라져요.

 

 

물이 끓으면 불을 끄고 우리집 천연 조미료(마린야채들),다시마를 넣어 30분에서~1시간 담구어

주기만 하면 맛있는 육수가 완성 됩니다....

마늘즙(다진마늘은 꼭 짜서 국물만) ,꽃소금으로 2작은술 넣고 간을 맞추어 식혀 주세요.

 

 

야채육수를 붓고... 상온에서 반나절 익혀 냉장고나 김치냉장고에 넣어 주세요.

 

 

오이소박이는 얼마전 매실장아찌 담다 남은 매실2개 넣었어요...여기도 야채육수 붓고 상온에서 반나절

숙성 시켜 냉장고나 김치냉장고에 넣어 주세요....3~4일 후 드시면 좋을듯해요.

 

 

 

5일 지난...오이와 청량고추 소박이 입니다.

밥에 물 말아서 청량고추소박이 손에 집어 한 입 드셔보세요....입안이 얼얼~~한것이 더워가 싹~

갑니다...매운것 좋아하시는 분은 아주 만족 하실거예요..

 

 

아삭아삭 오이소박이와 개운한 김치국물에 국수 삶아서 말아드셔도 좋아요...

국물도 매콤하니 속이 확~풀려요...