- 봄에 먹는 제철 음식
- 지금 먹어야 가장 맛있다
- 신선한 맛과 향으로 통통하게 물이 오른 제철 재료로
- 식탁이 풍성해지는 계절이다.
봄이 시작되는 3월, 가장 대표적인 반찬 메뉴 6가지를 제안한다.
영양부추덮밥 - 신선한 맛과 향으로 통통하게 물이 오른 제철 재료로
쌀 3컵, 영양부추 200g, 양념장(고춧가루 2큰술, 간장 1큰술,
● 만드는 방법
1 냄비에 설탕, 레몬식초, 소금을 넣고
2 쌀은 깨끗이 씻어 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
3 볼에 갓 지은 밥을 담고
4 영양부추는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라 볼에 담고
5 그릇에 양념한 밥을 담고 영양부추무침을 소복이 얹은 후
부추덮밥은 맨밥을 사용하는 것보다 밥에 초대리를 넣고
밥은 약간 고슬고슬하게 지어야
더덕고추장구이
더덕 12개, 소금·식용유 적당량씩, 고추장 양념장
● 만드는 방법
1 더덕은 칼로 껍질을 긁어내고
2 더덕의 물기를 닦아내고 세로로 길게 반 가른 후
3 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 고추장 양념장을 만든다.
4 손질한 더덕에 고추장 양념장을 바른다.
5 달군 팬에 식용유를 두르고 타지 않도록
더덕은 특유의 아린 맛이 있어서 제대로 손질하지 않으면
더덕을 방망이로 두드리거나 밀어서 납작하게 만들면
로즈메리조기찜
참조기 2마리, 로즈메리 2줄기, 붉은고추 2개, 라임 1/2개,
● 만드는 방법
1 참조기는 비늘과 지느러미 등을 떼어내 깨끗이 손질하고
2 붉은고추는 씻어 잘게 다지고
3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고
4 다른 볼에 다진 붉은고추, 다진 마늘, 올리브유,
5 손질한 참조기를 찜통에 넣고 ④를 골고루 얹은 후
6 그릇에 조기찜을 담고 간장소스를 곁들여낸다.
염장하지 않은 생선은 조리할 때 비린내가 나기 쉽죠.
찜을 할 때 간장이나 고춧가루, 실고추 등을 넣고 한식으로 찌면
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