요리/찜,조림,볶음,구이

김치찜

일하는 사람 2010. 1. 30. 16:53

재료 ; 김장김치 한쪽,물1컵반, 돼지고기500g.양파1개

양념장 ; 마늘 반숟가락, 생강가루1t,고춧가루 반숟가락,올리브오일 1숟가락,멸치와 다시마육수...

 

 

우리집 김장김치를 맛보면 우리집대문을 못나간다는 ~~^^*

김치찜을 하기위해서 우선 김치 를 통째로 자르지말고 준비 합니다.

 

tip;김치속을 덜어냅니다. 김치가 싱거우면 육수에 김칫국물을 조금넣어서 간을 맞추시면 되구요~

김치가 많이 시었을땐 설탕을 조금넣어 맛을 중화시킵니다.

김치가 덜익었을땐, 식초를 2t정도 넣어주시면 됩니다!^^

 

 

깔끔한 맛을 내기위해서 전 멸치와 다시마로 육수를 썼답니다.

제가 모든음식의 육수로 제일 많이 쓰는게 멸치 다시마 육수이기도 합니다.^^

 

 

집에 먹다가 남은 목삼겹살이 있길레 , 돼지고기는 이걸로 대체...큼직하게 썰어둡니다.

 

 

양념장은 마늘 반숟가락에,고춧가루받숟가락, 생강가루 1t,올리브오일 한숟가락을 넣었습니다.

 

 

양하는 큼직~~하게 썰어둡니다.

 

 

김치사이사이에 돼지고기를 끼워 넣습니다~

(김치속을 많이 털진 않았습니다. 저희 신랑은 김치 속안털어낸걸 더 좋아해서요~^^)

 

 

스마트쿠커 내부솥에 양파를깔고, 돼지고기를 넣은 김치를 통째로 넣습니다.

 

 

여기에 양념장에 멸치다시마 육수를 섞어서  김치가 잠길만큼만 부어줍니다.

 

tip; 보통 냄비에 끓일때는  센불에서끓인후 중불에서 은근히 끓이면서 졸이면  됩니다.

스마트쿠커는 물을 넉넉히 넣어서 졸일 필요가 없기 때문에 물을 자작하게만 넣으면 됩니다..

저는...ㅠㅠ 냄비에 끓일때버릇이 있어서..물을 조금 더 넣었더니..국물이 좀 많아졌어요..

맛은~~~그래도 좋아용!!^^

 

 

 

 

내솥을 넣고, 설정만 하면끝~~

 

 

 

 

뚜껑부분에 압력을  3 으로 맞춰 놓습니다.

 

 

선택은 "찜 "으로~ 요리시작을 합니다.

 

 

한쪽에서는 밥이 되고있습니다.

웅진쿠첸 스마트쿠커는 자기가 알아서 자가진단으로 맛있는 요리를 하고 있습니다.

그.런.데....

보통 요리를 하면 주방에 음식냄새가 진동인데...음식냄새가 안나니..음식이 되고 있는건지..아닌지...

첨이라..기웃기웃 거렸답니다..ㅎㅎㅎ

그리고, 냄비에 음식을할텐 요리국물이  밖으로 튀어서 지저분해지기도 하고, 자칫 너무졸거나 타버리는 경우도 가끔있어서 난감했는데, 스마트쿠커는 그럴 염려가 없습니다.

오우~~~나...너..너~~~~~무 좋아!!!!ㅎㅎㅎ

 

 

김치찜이 완성이 되었습니다...

우리집 식구들..둘러앉아서 먹기도 전에 침이 주르륵~~~ㅎㅎㅎ

 

 

김치찜은 저렇게 쭉~~~~찢어서 밥에 올려 먹어야 제맛입니다!!

씹을새도 없이 꿀~~~떡 넘어갑니다!!

 


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