요리/찜,조림,볶음,구이

고등어 우거지 된장조림

일하는 사람 2010. 1. 30. 16:46

재료 고등어 1마리, 우거지 200g, 대파 1/3줄기, 다시마국물 1컵 반, 실고추·소금 약간, 된장양념(된장 3큰술, 다진 파·다진 마늘·물엿·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간)


만드는 법 1 고등어는 머리를 자르고 내장을 제거해 2~3등분한다. 2 손질한 고등어를 쌀뜨물에 헹궈 건진 후 소금을 약간 뿌려 밑간한다. 3 우거지는 물에 두세 번 헹군 후 건져 물기를 뺀다. 4 된장에 분량의 된장양념 재료를 넣고 섞어 조림양념장을 만든다. 5 냄비에 우거지와 고등어, 대파를 넣고 ④를 얹은 후 다시마국물을 붓고 중간 불에서 10분 정도 끓인다. 이때 뚜껑을 열고 조리해야 비린내를 제거할 수 있다. 6 양념장이 반쯤 줄어들면 실고추를 얹은 후 불을 끈다.


입맛을 돋워주는, 고등어묵은지조림

재료 고등어 1마리, 묵은지 300g, 실파 4줄기, 쌀뜨물 1컵, 참기름 약간, 조림양념(간장·청양고추 다진 것·붉은 고추 다진 것 2큰술씩, 청주·물엿·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1작은술)


만드는 법 1 고등어는 머리를 자르고 내장을 제거한 후 반으로 갈라 뼈를 제거한다. 2 분량의 조림양념 재료를 한데 섞어 양념장을 만든다. 3 묵은지는 물에 헹군 뒤 돌돌 말아준다. 실파는 4cm 길이로 자른다. 청양고추와 붉은 고추는 잘게 다져 ②와 섞는다. 4 참기름 두른 냄비에 준비된 묵은지와 고등어를 함께 담고 조림양념장을 얹은 후 쌀뜨물을 부어 중간 불에서 조린다. 5 고등어가 어느 정도 익으면 실파를 얹고 약한 불에서 5분 정도 더 조린다.



고등어, 이렇게 먹으면 더 맛있다

고등어는 구워먹는 것보다 조림으로 먹는 것이 훨씬 맛있지만 비린내가 심하므로 주의를 기울여야 한다. 비린내를 없앨 수 있는 양념이나 재료를 곁들이는 것도 중요하지만 뚜껑을 열고 국물이 자박해질 때까지 조리는 것이 포인트! 칼칼한 양념도 좋지만 구수한 된장소스와도 잘 어울린다.  


1 물엿, 양파로 짠맛 줄이기
된장으로 조릴 경우 짠맛이 강한데,물엿 또는 양파 간 것을 섞어주면 짜지 않고 맛도 부드러워진다.

2 생강즙으로 비린내 없애기
비린내가 가장 많이 나는 생선인 고등어에 된장이나 생강즙을 뿌려 조리하면 특유의 비린내를 없앨 수 있다. 등푸른생선은 다른 생선에 비해 신선도가 쉽게 떨어지는데, 생강즙은 신선도를 지켜주는 역할도 한다. 

3 묵은지와 함께 먹으면 더 맛있다
묵은지는 오래 발효시킨 김치이기 때문에 조림양념을 더하면 맛이 텁텁해진다. 조리기 전에 물에 헹궈주면 깔끔한 맛을 낼 수 있다. 



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