한방, 산야초/토종약초(식,약용식물)

박주가리 효능과 효소 만들기

일하는 사람 2010. 1. 30. 14:52

 

초보 산꾼들이 하수오를 찾다  헷깔리게 만나는 약초가 박주가리다,

대부분이 하수오가 아니면 무시해 버리고 그냥 지나쳐 버리는데

그런 박주가리에도 약리작용이나 우리 민간의술에 쓰이는 부분이 크다  

다만 무시하고 실천에 옮기지 않는게 흠일 뿐이다

 

박주가리산 : 박주가리씨 16g, 지골피, 오미자, 측백자, 산조인, 건지황 각 12g을 작말하여

                 하루 3번씩 먹으면 집을 떠나 천리를 걸을 수 있다는

                 전설이 전해지는 강장강정 약이다.

 

 박주가리는 여름철에 줄기를 꺽으면 흰 유즙이 나오는데,

그 즙을 사마귀난데 상처를 내고 바르면 사마귀가 떨어진다.

덩굴을 걷어서 끓여 먹어보면 마치 호박이나 박넝쿨 냄새가 난다.

덜익은 열매를 시골서 아이들이 따먹기도 하는데 맛이 그런대로 먹을 만 하답니다요.ㅎ

 

 

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설탕과 박주가리를 1:1로 잘 비율해서 항아리에 담고...

 

또한

박주가리주도 담글 수 있다네요

 

박주가리주

재료

나마잎(전초) 180g(말린것 150g), 설탕 300g, 소주 1.8리터

 

담그는법

1. 나마잎은 3센티 크기로 썰어 물에 살짝 씻은 다음 물기를 빼고, 용기에 넣는다.

2. 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 2개월 정도 보관

3.  찌꺼기는 걸러내고, 설탕을 넣어 잘  섞은 후 수른 병에 옮겨 담음.

4. 나마주를 담굴 때 구기자, 산약을 첨가하면 효과가 더 뛰어남.

 

복용방법

하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)공복에 마심.

 

 효능

강정, 이뇨, 피로회복, 양신, 보신, 정력보강에 효과가 있답니다요

 

 

 

 

 

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