요리/찜,조림,볶음,구이

단호박 조림

일하는 사람 2010. 1. 2. 12:40

가을~~~또 녹황색 채소..단호박..
달콤하여서리 누구나 좋아 하죠? ㅎ
죽으로 스프로...또 그라탕으로 다양하게 먹거리에~~
.

몇가지 맹글었답니당.




단호박 조림

재료: 단호박 1/4개, 가지 1/2개, 식용유 약간, 다시마 사방 5cm 1장, 건청양고추 1/2개
조림장: 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1작은술, 매실청 1큰술 물 2/3컵




단호박은 씨빼고 조금 도톰하게 2cm 정도 두께로 하여



팬에 노릇하게 지져 냅니다.
조림을 함에 있어서 가장자리 망가지지 않고 깔끔하게 하기위한~



가지 는요~ 1mm두께로 썰어서 반나절 정도 말리면 꾸덕 하게~` 된답니다.


]
냄비에 분량의 조림장과 물, 다시마. 건청양고추 를 넣고
끓기 시작하면 다시마는 건져 내시구염~
청양의 메운맛이 우러나게 함소큼 끓인후
단호박 지진것을 넣고 약불에서 조림 합니다



중간 중간 조림장을 떠 붓거나 뒤적여야 맛이 골고루 들겠죠? ㅎ
조림장이 1큰술정도 남아 있을때 후추 뿌리고 불 끄시면 됩니다.



.



단호박 튀김~~

재료: 단호박 250g, 감자 1개(120g). 홍고추 1개,  식용유,
밀가루 1컵반, 물 2/3컵,소금 1/3tea.
튀김소스: 플레인 요거트 에다 유자청약간
방법




단호박은 껍질째 가늘게 저며썰어 채썰구요,
감자 는 채썰어서 찬물에 헹구어 전분끼 빼고
홍고추 역시 가늘게 채썰어~~

분량의 밀가루 에다 물 넣아 튀김옷..소금간 하구요..
단호박과 감자..홍고추를 같이 섞어서~~




단호박을 떨어뜨려 보아 곧장 올라 오는 정도로 온도 를 맞추시어
노릇하게 튀깁니다.
용물을 많이 잡지 마시고 조금만 감자와 단호박을 어긋나게 잡고서
~~~ 서로 내용물이 겹쳐지면 아무래도 공기층이 막혀서 덜 바삭해 지겠죠..











소스 는 요~~~~~플레인 요거트 에다 유자청을 같이 섞어서~~
다른재료 섞지 않아도 맛나요~`

.






단호박 잡채 랍니다~

재료: 단호박 150g, 우엉 70g, 당면 50g, 홍고추 1개,. 풋고추 1개,식용유
우엉볶을때 양념: 간장 1/2tea, 맛술 1/3작은술, 설탕1/5tea.후추약간




단호박은 껍질을 벗기공
두께 1mm로 써어서 너비 도 같은 크기로 썰어 주구요~



당면은 따뜻한물에 불려
단호박과 같은 크기로 잘라 줍니다.
우어 은 껍질 벗기고
가늘게~~~같은 두께와 너비로 썰구요~


팬에 식용유 두르고 단호박을 살캉하게 익혀줍니다.
너무 많이 익히면 부러져서 우엉과 당면 같이 버무릴때 좋지 않은고로
익힘을 잘 살펴서 볶아 주셔염~
우엉은 분량의 양념 을 넣고 자작하게~ 졸이구염



불려둔 당면은 팬에 식용유 1큰술 두르고 볶다가
물을 몇큰술 추가 하여 부드럽게 볶습니다.
면을 불리는 시간 에따라 수분이 부족할수도 또 적당할수도 있으니
정도 를 보아 가면서 물은 조절 하셔요,,
당면이 충분히 부드럽게 볶아지면
풋고추,홍고추 썰어둔것은 넣고 한번 뒤적여 준후에
약간의 소금간 을 보시고 (손으로 비벼 넣을정도 약하게)



볶아둔 단호박 과 우엉을 넣고 골고루 섞어서
후추치시면 됩니당.
우엉 에 간이있어서...맛을 보시고 부족하면 소금간 치셔요~




통깨 약간~ 뿌려 주시구염


간단 하지만 맛나요~~~맹글어 보셔요~~~^^*

 

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