요리/찜,조림,볶음,구이

박오가리말이 홍합조림

일하는 사람 2010. 1. 2. 12:27

박오가리말이 홍합조림

재료: 박오가리 25g,홍합 150g,마늘 25쪽.붉은고추 1개,.다시마 사방 5cm 한장
홍합 ,마늘 데칠때물 2컵

조림양념: 홍합물 1/4컵,간장 2TS,생강가루 1/4ts,맛술 2TS,설탕 1/3TS,물엿 2/3TS




박오가리는 충분히 불려 부드러워지면 건져서 물기 꼬옥~!~!




마늘은 물 2컵을 끓여 아주살짝  10여초 정도 데쳐 건져 물기 빼구요.
홍합역시 마늘 데친물ㅇ다 살짝...오돌돌 하게만 데쳐 내어 물기 빼구염.
홍합을 데친물은 가라앉혀서 침전물은 버리고
웃물만 받아서 다시마 를 넣어  30여분 담가 두었다가
다시마는 건져 내고 그 물만 활용 합니다.
홍합을 세번정도 헹구어도 약간의 염분이 남이있어서
데친물이 약간 간간 합니다.





박오가리는 길이가 8cm정도 너비 0.7cm정도된답니다.
두께 는 아주얇구염
데쳐낸 홍합과마늘 을 박오가리 로 돌돌 감아서
중심선에다 꼬치로 찔러줍니다.
여러개 꽂으셔도 되구염,
낱개 로 하나씩 해도 된답니당;
꼬치를 활용하지않고 돌돌말아 끄트머리 이음새 부분에 날밀가루를 발라주면
조림을 할때 그 부분을 바닥으로 두면 떨어지지않고그대로 있답니다/



꼬치 를 맹글었으니..조림장에다~~
냄비 에다 분량의 양념을 넣고 홍합과다시마 를 우린물 같이부어
중약불에서 조림을 합니당
은근히...박오가리 에 충분히 양념이 스며들수있게..





냄비 뚜껑을 아주조금만 열고 조림을 하면
적당하게 양념이 스며들고 또 수분이 증발  되어 적당한 조림이 됩니다.
조림장이 마지막 한큰술 정도 남아 있을때에
홍고추를 썰어서 한소큼 뜨거운김을 쏘여~~~매운맛을 주구요,,
후추로 마무리~~ 하시면 됩니다.
밥반찬용이라 조금 짭잘 합니다.
조금 싱겁게 하실려면 간장을 반큰술정도쯤 줄여 주시면 되구염








마늘, 홍합,.,,만 가지고도 충분히 맛이나죠..
마늘 대신 땅콩이나...다른 견과류,,등등..콩 도 마찬가지로 같이 조림을 하면 맛나요~`

박오가리 가 없으심..호박 오가리 도좋구염,
말려 둔 가지 도 좋아요~~~



박오가리 잡채
랍니당
.


건조박오가리 25g,당면 100g, 풋고추 3개, 홍고추 2개.대파 1대,마늘 다진것 1/3TS
간장 2TS, 설탕 1TS,맛술 3TS, 식용유 4TS,참기름 1과 1/2TS,통깨..후추약간

요리방법



충분히 불린 박오가리 를 길이 10cm, 너비 2mm정도로 썰어서
간장, 설탕,맛술,마늘.을 넣고 조물 조물 버무려서
1시간정도 재워두었다가
팬을 달구어 분량의 식용유를 부어
양념에 재워둔 당면,박오가리, 풋,홍고추 채썬것 을 같이넣고
부드럽게 뽀까줍니당,
박오가리 가 쫀득 쫀득..또..풋,홍고추 가 숨이 죽을쯤에
대파 채썬것을 넣어 같이 볶습니다.
간을 보시고 약하면 소금 조금 넣으시구염,
참기름...후추,,통깨..마무리~

수분이 그리 많지않은 재료들이죠..
양파를 반개 정도 같이 볶아주면 더 부드럽고 좋겠죠?
넣어서 볶으셔요..양파,,,^^*





박오가리 를 따로이 반찬으로 맹글면요,,,,
아이들이 그다지 즐겨 하질 않지만요,.,
당면 과 같이 볶아주면 자알 ~~ 먹데염~~^^*




 

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