요리/맛있는 요리

부대찌개 만들기

일하는 사람 2010. 1. 1. 20:35
 

 

언제나 먹어도 푸짐한 부대찌개

<재     료 >햄 150g, 프랑크소시지 2개, 베이컨 5장, 김치 ½포기, 두부 ⅓, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 깻잎 10장, 스파게티(국수) 50g, 쑥갓 약간, 양송이버섯 2개, 표고버섯 1개, 곤약 70g, 육수 4컵

<양념장재료>고추가루 3큰술, 고추장 1작은술, 설탕 1큰술, 파(다진것) 1큰술, 마늘 1작은술  
  

1.덴마크햄은 5cm 두께로 썰어 놓고 프랭크소시지는 반으로 가르고고 베이컨은 4~5cm 길이로 썬다.
2.김치는 속을 털어낸뒤 4~5cm 길이로 썰고 두부는 도톰하게 썬다. 풋고추, 붉은고추는 어슷썰고 깻잎은 큼직하게 길이로 썰고 스파게티 국수는 삶아 놓는다.
3.분량의 재료로 양념장을 만든다.
4.전골냄비에 재료를 보기 좋게 돌려 담은 뒤 양념장을 넣고 어우러지게 끓이면서 스파게티 국수를 넣고 푹 끓여낸다. 
 
[팁1]더 시원하게
부대찌게를 하때 햄과 콩나물을 넣고 같이 끊이세요
콩나물의 시원함과 먹을때의 씹히는 맛이 그만 아니에요
술안주로는 최고 아닐까요
 
[팁2]양념재료...
앙념재료는 고추장과 된장을 1:0.5비율로 쓰셔도 되요.
된장이 없으면 청국장..고추장에 반정도로 넣으세요.
스파게티 국수대신 라면을 넣으셔도 됩니다.
 
[팁3]이것두 넣어 보세요...
부대찌개에 가래떡 썬것이나 수제비를 몇개 똑똑 떼어서 넣으면 맛이 훨씬 좋으실거예요.
국물맛도 그렇고요.
한번 해보세요.^^~
 
[팁4]간편하고 맛있는 부대찌개육수
어떤사람들은 멸치국물을 넣는다고도 하는데 사골육수 한번 써보세요..
부대찌개먹자고 사골 우릴수도 없고 간단하게 맛을 즐기시려면 오뚜기 사골육수 사다가 해보세요..
진하고 맛있죠.. (물좀타서..)
마지막에 치즈한두장넣는거 잊지마세요. 그것도 비법중하나 입니다.
 
[팁5]라면사리 대신 당면을...
보통 부대찌개에 라면사리 대신 당면사리를 넣어보세요.
국물이 텁텁해지지 않게 하려면.. 당면으로 특별한 맛을 내보세요.
라면이나 떡사리는 국물이 뿌옇게 되는데...
육수를 만들때 한 쪽에선 당면을 미리 삶아두면,
나중에 찌개에 살짝만 같이 끓여두 먹기 좋아요~
보들보들한게 입안 느낌이 먹을만 해요... ^^
 
[팁6]뚝배기 부대찌개를 소개합니다.
1)뚝배기에 식용유를 두르고 잘게자른김치(1/3포기)를 다시다약간,설탕약간,후춧가루약간과 다진마늘을 넣어 볶는다.
2)볶은후 어슷썬 후랑크소세지를 같이 넣어 한번 더 볶아준다.
3)다 볶아지면 물한컵반정도를 넣은후 양파썬것과 파썬것, 라면사리를 넣구 끓인다.(라면스프도1/3정도 넣는다)
4)간은 소금으로한다.
 
[팁7]치즈가 정말 중요합니다!!!
일단 햄이며 쏘세지도 매우 중요한 재료이긴 하지만....
"치즈"야 말로 빠져서는 안되는 정말 중요한 재료입니다.
치즈를 넣기 전에는 국물맛이 아무래도 좀... 그랬는데 일단 치즈를 넣으면 원조 부대찌개맛을 그때 음미할 수 있을 겁니다.
또 하나!!! 국물은 그냥 물로 하는것 보다 슈퍼에서 파는 "진육수"를 2숟가락 정도 넣으시면 보다 싶은 맛을 느낄 수 있습니다.
한번 시도해 보시고 맛을 느껴보세요~ (참,쑥갓도 충분히 넣으세요!!)
 
[팁8]냉이 넣어보세요~
얼마전에 돌솥부대찌게 집을 가봤는데..
냉이를 넣으니 정말 얼큰하고 시원하고~ 쩝~ 넘 맛있어요~
그럼 맛있는 부대찌게를 오늘 저녁에 즐겨보세요~^^

 

 


'요리 > 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글

뜨끈한 전골 한 냄비   (0) 2010.01.01
해물 순두부탕  (0) 2010.01.01
맛있는 순두부 찌개  (0) 2010.01.01
◈ 간단한 국, 시원한콩나물북어국 ◈  (0) 2010.01.01
맛있는 두부 찌개  (0) 2010.01.01