깻잎 김치 깻잎을 연한 소금물에 3시간 정도 담궈 둡니다.
찹쌀풀을 끓입니다. 물 1컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 잘 저어면서 끓여 줍니다. 뜨거울 때 바로 고춧가루 반컵을 넣습니다. 그리고 식힙니다.
잘 씻어서 물기를 빼 둡니다.
양파는 채 썰고 당근은 아주 가늘게 채 쳐 두세요. 저는 가는 채칼을 사용했습니다.
식으면 까나리 액젓, 통깨, 다진 마늘, 설탕을 넣습니다.
당근, 양파도 넣어 줍니다.
김칫통에 깻잎을 석장씩 놓으면서 양념을 얹어 줍니다. 채곡채곡 담아주세요.
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