액 빼느라 쪼그라들만큼 쪼그라들었어도 그냥 버리기엔 여전히 아까운 매실살이 붙어있지요. 일부는 퇴비 만드는 데 들어가고 일부는 매실 씨만 따로 깨끗하게 발라내고 또 일부는 이렇게 매실 살만 취해 매실고추장을 만드는 데 사용 된답니다. 커다란 솥에 매실을 넣고 물을 자작하게 부어 곰국 끓이듯이 푹~~~고아요. (주걱을 놀릴 틈이 없네요, 바닥에 눌어붙을까봐...^^;) 매실의 양이 얼마나 되느냐에 따라 시간은 달라지겠지만 어느정도 지나면 녹아나온 매실이 점성이 있는 상태가 돼요. 이렇게 되면 걷어다가 체에 밭쳐 주걱으로 일일이 문질러가며 매실 살과 씨를 분리합니다. (뜨거울수록 분리가 잘 돼 서둘렀더니 훅~끼치는 더운 김에 하마터면 데일 뻔 했네요~) 다시 불에 올려, 내내 저어주며 뭉근히 끓여 졸이면서 조청과 매실원(은 불을 끈 후)을 넣어 부족한 끈기와 단 정도를 맞췄습니다. (단맛 빠져버리고 시큼한 맛이 아쉬워 저희는 이렇게 했어요.) 죽처럼 걸죽~한 이 바탕을 엿기름 대신 사용할겁니다. 뜨거운 솥을 들어내서 넉넉한 크기의 함지에 옮겨 쏟아 식힌 후 메주가루와 고춧가루 넣고 버무리죠. (이때 메주가루와 고춧가루의 양은 대략 1 :2 정도면 좋아요.) 하늘 가득 담아 맛있게 익은 조선간장 떠서 붓고 녹차도 가루내어 넣어주고 녹차소금으로 아주 짭잘~~~~하게 간 해서 버무리기만 하면 (이때 다시 한 번 단맛을 보고...좀 부족하다 싶어 조청을 더 넣었습니다.) 드디어 매실고추장 완성이예요~!! 이렇게 만들어진 매실고추장은 적어도 6개월간은 볕 좋을 때 항아리 뚜껑 열어주며 익혀야 제맛이 납니다. 작년에 만들어 묵힌 매실고추장 항아리를 열어 보았어요. 꾸덕하게 마른 표면을 살살 걷어내고 속을 퍼보니 감칠맛나는 속살이 빨갛게 올라오네요.^^
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출처 : 건강한가정!행복한가족!
글쓴이 : 죠나단(서상록) 원글보기
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