요리/맛있는 요리

맛있는 두부요리

일하는 사람 2010. 6. 5. 16:12


집집마다 자주 해먹고, 좋아하는 요리 한두가지는 있지요?

저희집에도 그중 하나가 두부에요. 비교적 싸고,영양가도 많고..그쵸?^^*

오늘은 맛있는 두부요리 2가지에요~ 맛보실래요? 출발~~

 


 

 





만드는건 요렇게~만들어요. 참고하실분 보세요.^^

 

두부조림재료:두부.양파.양송이버섯.대파.청양고추.(*홍고추 있으면 넣으세요~)

양념:고추가루.간장.고추장.다진마늘.올리고당(없을땐 설탕조금).참기름.녹말가루

 두부샐러드:새싹채소.양상치.오리엔탈드레싱-마트서구입


1.먼저 두부는 먹기좋은 크기로 잘라 끓는 물에 소금넣고 살짝 데쳐주세요.

(여기서 반은 조림. 반은 샐러드용으로 썼어요~)

 2.양파는 잘게 썰고, 양송이는 먹기좋은 크기로 잘라주에요.

3.양념장을 준비하고  4.팬에 기름 살짝 두르고 먼저 양파를 살짝 볶은다음 두부와. 버섯.양념장을 넣고 살살 섞으면서 조리세요.

5.마지막으로 녹말가루(물.녹말가루)를 넣고 먹기좋게 잘 조린다음 마지막으로 참기름 살짝 넣고 마무리하면되요.

*두부샐러드는 두부에 새싹채소.양상치에 드레싱만 뿌려주면됩니다.^^



 

완성입니다.

어떤거 드시겠어요?

 


매콤한 두부조림은~~흰쌀밥에 그냥 쓱쓱 비벼만 먹어두 너무 맛있지요~

두부가  얌전히 잘 조려졌네요. 그쵸?^^

 


 


그리고  두부샐러드 그냥  생두부로 먹어도 되는건데 생두부는 웬지 부담스러운지라.ㅋ

 


 


재료 많이 안들어갔어두 나름 먹음직스럽지요? 두부조림에 특별히 더 들어갈것도 없는거 같구요~

 


 


두부 한모만 있으면 이리 두가지만 뚝딱~나오니 참 좋네요.

원하는 스타일로 먹을수 있고.

 


 


요즘 두부샐러드가 넘 좋더라구요. 채소랑 이렇게 먹으니 더더욱~

 

 


어떠세요? 두부 한모로도 먹음직스럽게 두가지가 나왔지요.?

두부조림은 밥반찬으로 좋을꺼 같고, 두부샐러드는 배고플때 그냥 밥대용으로 먹어도 좋을거 같아요..