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달래,콩나물 비빔밥

일하는 사람 2010. 2. 8. 14:52




안녕하세요^^
오늘은 곧 다가올 봄철 춘곤증을 예방하는
봄내음 가득한 달래간장양념장 만들어 봤어요~
대표적인 봄나물인 달래의 톡 쏘는 매운맛과 향은
봄철 미각을 깨워주기에 제격이죠!
식감 있는 식재료가 좋아 아삭아삭 콩나물 나물 만들어
하얀 쌀밥과 비벼 목이 막히도록 우걱우걱
씹어 먹으니 세상 행복한 거 있죠~♡
달래간장양념장 레시피
만들어 볼까요?^^



재료 준비


달래 100g 콩나물
양념장▶다진 청양고추 2개 간장 3T 깨소금 2T
참기름 2T 고춧가루 1T


▼달래 효능
달래는 비타민C와 칼슘이 풍부하여 식욕부진이나
곤증, 빈혈, 동맥경화증 예방에 도움을 준다.
그리고 성질이 따뜻하여
특히 여성에게 더 좋은 효능을 보이지만
매운맛이 강하여 열이 많거나 위장이 약한 사람은 주의해야 한다.


                 

▼달래 손질
뿌리의 동그란 알부분 껍질을 먼저 벗겨내고
뿌리안 이물질을 손톱 끝으로 잘 제거 후
흐르는 물에 흔들어가면서 흙을 잘 털어 씻어준다.


                     

                                                                     

손질한 달래는 알 부분을 칼로 눕혀서
으깨어 주면 매운맛을 중화 시킬 수 있다.
노지 달래을 구입해서 알이 크지 않아 그대로 사용~
2~3센티 크기로 잘라 볼에 담아 준비!


                    

                  

▼ 달래간장양념장 레시피


다진 청양고추 2개
간장 3T
깨소금 2T
참기름 2T
고춧가루 1T

※마늘처럼 매운맛이 있는 달래간장양념장에는
다진 마늘은 사용하지 않는다!


젓가락으로 살살 저어 주면 완성!





달래간장비빔밥 아삭 콩나물 넣어 봄내음 가득 느껴요!