요리/맛있는 요리

삼겹살롤 & 삼겹살초밥

일하는 사람 2010. 1. 30. 18:14

[ 삼겹살롤 & 삼겹살초밥 ]

첨부이미지

 

 

 

 

삼겹살로 일품요리를 만들어봤어요.

보통 삼겹살로 손님상을 차린다거나 하면

쌈채소, 쌈장, 된장찌개 등과 함께 불판이 함께 식탁 위에 올라오거나

다른 부재료들과 함께 빠알갛게 볶아서

이 역시 쌈채소에 듬뿍 싸서 먹는 경우가 대부분인 듯 싶은데...

 

한입에 쏘옥~~ 넣어먹는 건 같지만

깔끔하게 먹을 수 있는 멋과 맛이 다른 요리를 생각해보다가 만들게 되었어요.

 

예전에 어느 책에서 읽기로 돼지고기와 사과가 아주 궁합이 잘 맞는다고 하길래

이번 요리에선 사과를 충분히 활용해봤답니다.^^

 

 

 

-  재  료  -

 

A. 공통재료 

삼겹살 ... 삼겹살 300g, 사과 1/4개, 통조림 파인애플 링 1개, 양파 1/4개, 통마늘 3개,

간장 5큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

밥 ... 밥 2공기, 배합초 2큰술

소스 ... 사과 1/4개, 파인애플링 1/2개, 비트 1/4개, 양파 1/4개, 마요네즈 2/3컵, 레몬즙 1작은술

 

B. 롤 추가재료

사과 샐러드 : 사과 1/2개, 마요네즈 1큰술, 레몬즙 1/2작은술

기타 : 달래, 무순, 오이, 양파 적당량, 마늘편 1컵, 김밥김

 

C. 초밥 추가재료

무순, 김, 와사비적당량   

 

 

 

++  공통과정  ++

 

 

공통재료 첫번째 나와있는 재료 중에서 삼겹살을 제외한 나머지 재료를 믹서기에 곱게 갈아서

삼겹살을 재워놓습니다.

 

과일과 양파가 들어가 양념에 따로 설탕간을 하진 않았지만

갈아놓은 양념 간을 보시고 단맛이 부족하다 싶으시면 약간 첨가하셔도 좋아요.

 

 

 

재울 동안 드레싱을 만들어 놓으시는데...

재료 중 비트를 약간만 넣어줘도 이렇게 예쁜 분홍색이 나와요.

없으면 생략하셔도 돼요.

 

 

고기가 거의 재워지면 먼저

 

 

따뜻한 밥에 배합초를 넣고 고루 섞어넣습니다.

 

 

 

그런 다음 재워두었던 삼겹살을 구워주세요.

 

 

 

++  삼겹살롤  ++

 

롤을 만들 때... 아래 2 과정은 삼겹살 재울 동안 미리 해두시는 게 좋아요.

 

 

깨끗하게 손질한 달래는 5cm 길이로 썰고

오이도 길이 맞춰 채썰어주세요.

그리고 찬물에 무순과 함께 아삭하도록 담아놓습니다.

 

 

 

편마늘을 1컵정도 준비해서 기름에 바삭하게 튀겨놓습니다.

 

 

 

사과는 가늘게 채썰어서 마요네즈, 레몬즙에 버무려주세요.

 

앞서도 말했지만 사과와 돼지고기의 궁합이 아주 잘 맞다고 해

자칫 삼겹살만 넣고 만들면 느끼할 수 있는 롤을 산뜻하게 만들어주기 위해

따로 샐러드로도 만들어서 넣어봤어요.

 

 

역시 잘 어울리고 맛있더군요.

 

 

이제 김발 위에 김을 펴고 밥을 고루 편 후

뒤집어서 준비한 재료들을 가운데 올리고 힘있게 말아주세요.

그런 다음 적당한 크기로 썰어서 그릇에 담은 다음 ...

 

 

 

가늘게 채썬 양파, 드레싱, 튀긴 마늘 뿌려 내세요.

 

느끼할 수 있는 삼겹살에 아삭한 사과, 향긋한 달래, 달콤쌉쌀한 드레싱,

또 삼겹살과 빠질 수 없는 마늘을 올려 맛스럽게... 멋스럽게 만들어봤어요.

보기만 해도 봄이 절로 오는 것 같지 않나요? ^^

 

이제 초밥을 만들어볼까요?

 

 

++  삼겹살초밥  ++

 

 

밥은 초밥 형태로 쥐어놓고,

삼겹살은 초밥 크기에 맞춰 썰어놓습니다.

그런 다음 밥 위에 와사비를 조금 바르고 썰어놓은 삼겹살을 올린 후

무순을 올리고 김띠로 고정을 시켜준 다음 ...

 

 

 

 

드레싱으로 포인트를 찍어주세요.^^

 무순과 색상도 잘 어울리고 밋밋할 수 있는 맛을 드레싱이 풍부하게 해줘서 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 


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