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오징어강회와 골뱅이무침

일하는 사람 2010. 1. 30. 18:11

<오징어강회와 골뱅이무침>

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만원으로 차린..손님 초대요리

<오징어강회와 골뱅이무침>

 

 

재료

작은오징어4마리(3500원)실파한단(1500원),캔골뱅이(4000원)오이4개(1000원)

초장양념장-식초3큰술,설탈2큰술,미림1큰술,고추가루2작은술,고추장2큰술,

청주1작은술,마늘1작은술,매실즙2작은술,후추,참기름,통깨

골뱅이무침-청오이반개,부추한줌,고추가루1작은술,마늘조금,매실즙1작은술,

구기자맛간장,1작은술,까나리피쉬1작은술,소금약간,들기름조금

 

<오징어님 손질법>

 

 

저는 작은 생물오징어를 준비했어요.

요즘 오징어가 싸고 낙지처럼 부드러워서 꼭 구입하셔서

맛있게 드셨으면 좋겠어요.몸통과 다리가 붙어있는 아랫부분에 손가락을 짓어 내장이

터지지 않게 조심하면서 쑥 잡아 당겨주세요.

차분히..차분히 하시면 사진 처럼 됩니다...겁먹지 마시구요...

내장을 뼈냈으면 마른행주나 키친타올로 껍질을 벗기고, 눈과 다리 안쪽에 붙어 있는

 단단한 뻘판은 가위로 잘아 내거나 칼로

 떼어내주세요..(오늘 요녀석의 벌판은 워낙 작아서 그냥 사용 할려구요.)

 

 

 

 

소금으로 닦아도 좋지만...키친타올을 이용하시는것이 편리하세요...

이렇게 손질된 오징어님은...귀 부분을 칼로 돌려내어..

나중에 부침개나 국 끓일때 사용하세요.

(버리시면 혼납니다...지금 도마 버린김에 국거리나 부침개 사이즈로 잘라 냉동보관 하세요.)

 

 

 

 

저는 링으로 잘랐어요...워낙..미니 사이즈라서...링으로 하는것이 좋을것 같아요.

칼집을 내어 손질을 내시려면 오징어 바깥쪽에 칼질을 넣어서

팔팔~끓는물에 딱10초~15초입니다.

마음 속으로 1.2.3.4....하세요...타이밍 놓치면 순식간에 고물줄 처럼 질겨져요.

생물이라서 살짝데쳐도

건강에 아무 문제 없어요...넣었다 건진다....생각하시면 됩니다.

 

 

 

 

찬물에 헹구어 레몬 반쪽을 짜서 살짝 제워 두시면 상큼합니다...

레몬이 없으시면...패스

레몬은 국산레몬 구입 하셔서 김치냉장고에 한달정도 보관하셔도 좋아요....

레몬이 옛날 처럼 비씨지 않으니 한번 구입하셔서 요리에 사용해 보세요...

한층 더 요리의 풍미가 느껴져요...특히 여름에는 레몬 사용하는 레시피가 꽤 있거든요...

 

 

 

<먹는 내내~ 물끼없는 골뱅이 무침>

 

 

자연산 유동골뱅이 캔으로 준비했어요.

다른 분들은 골뱅이 국물을 이용한다는데...저는 국물이 좀...

의심스러워서 버렸어요...아무래도 꺼림직 할때는 가감히 버리는것이 좋은것 같아요.

오이는 돌려깍기 하시고...부추도 같은 크기로 잘라서 분량의 양념장을

넣어 먹기 직전에 버무려서 접시에

담아주세요. 아무래도 오이에서 수분이 생길 수 있으니 오이는 고추가루로

먼저 무쳐 놓으시면 고추가루가

오이의 수분을 미리 흡수하여 나중에 드시는 내내 물끼없는 골뱅이 무침을 맛 볼 수있어요.

 

 

 

쪽파도 좋지만...요즘 실파가 좋아요... 미나리도 좋구요.

오징어와 궁합이 맞는것은 실파인것 같아서 실파한단을 구입했어요.

 깨끗이 다듬어 뿌리부분은 잘라서

(버리면 혼나요.찌개나 육수로 사용하세요)

끓는물에 흰줄기 부분 부터 넣어 데쳐서  찬물에 재빨리 헹구어 주세요.

 

 

 

실파는 쫙~비틀어 짜시면 실파의 맛있는 진액이 빠져 나올 수있어요.

 조심스럽게 물기를 짠후 키친타올로 나머지 물기를 빼주세요...

 

 

 

준비한 오징어에 실파2줄을 사진처럼...돌돌 말아주세요.

 

 

 

 골뱅이 무침하고 남은 골뱅이도 몇개 말아 주세요.

 

 

 

 오징어를 말면서 몇개 집어 먹었는데....오징어가 낙지보다 더 부드럽네요...

오늘 손님들 반응이 기대 됩니다....

 

 <횟집 초장의 비밀>

 

 

 

아직도 슈퍼에서 초장을 사드세요....제가 횟집초장의 비밀을 알려드릴께요...

저도 아무리 레시피대로 하여도 초장의 맛이 만족스럽지 않았거든요...

저 처럼하시면 다들 '초장 어떻게 만들었냐'고  물어 보실거예요.ㅋㅋ^^

 

식초3큰술,미림1큰술,설탕2큰술을 먼저 내열볼에 넣어 전자렌지에서

1분정도 찡~하셔서 설탕을 녹여

식초와 미림이 어울려지게 합니다...한김 식힌후....

고추가루2작은술,고추장2큰술,마늘1작은술,

청주1작은술,매실즙2작은술,후추,통깨,참기름 넣고 잘 저어서

냉장고에서 차게 식혀 손님이 오시면

 개인접시에 담아 내주세요.전자렌지에 한번 돌리시면 맛의 차이가 10배입니다...

번번히 만들기 귀찮으시면  많이 만들어 냉동실에 보관 하시면되요

 

 

 

 

이것이 손님들이 극찬한 오징어와 골뱅이강회입니다...

오징어님께서 너무 맛있게 희생하셔서 제가 오늘 칭찬을 받았네요...

 

 

 

 

여러분 날씨도 더운데 오징어님 사셔서 시원한 맥주와 시원하게 드세요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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