요리/맛있는 요리

아귀탕

일하는 사람 2010. 1. 30. 17:46

 

아귀탕

 



이렇게 만드세요



1. 아귀는 입 부분에 독이 들어 있으므로 그 부분을 도려내고 손질한다. 가위로 이빨이 난 부위를 돌려가며 잘라 내는 것이 요령.


2. 손질한 아귀는 먹기 좋게 잘라 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 없앤다. 그릇에 담고 소금을 조금 뿌려 놓는다.


3. 콩나물은 머리와 꼬리를 잘라 손질해 놓고, 무는 먹기 좋은 크기로 나박나박 썬다.


4. 미나리는 손질하여 4cm 길이로 썰고, 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다.


5. 냄비에 멸치다시마국물을 붓고 끓이다가 팔팔 끓으면 납작하게 썬 무와 아귀를 넣어 한소끔 끓인다.


6. 아귀가 익기 시작하면 미나리·붉은 고추·굵은 파를 넣어 끓인다.


7. 여기에 콩나물·다진 마늘·생강즙을 넣은 후 한소끔 끓으면 국간장·소금으로 간한다. 마지막으로 식초 1∼2방울을 떨어뜨린다.

 

 

Cooking Point

건강 노트
고혈압 환자들에겐 아귀가 좋아요
아귀는 여러 가지 성인병을 예방하는 데 도움이 되는 식품이에요. 특히 동맥경화와 당뇨병·신경통 등의 예방에 좋습니다. 정력 증강제로 좋은 스태미나 식품이기도 하지요. 최근에는 혈압을 내려 주는 효과가 있다는 것이 알려져 고혈압 환자들이 즐겨 찾는답니다.

쿠킹 노트
얼큰한 매운탕도 끓여 보세요
국물에 된장과 고춧가루를 풀면 부드러우면서도 칼칼한 맛이 참 좋아요. 구수한 맛보다 얼큰한 맛이 좋으면 된장 대신 고추장을 풀면 됩니다. 어떻게 끓이든 미나리와 콩나물은 넉넉히 넣어야 시원하구요, 마지막에 식초를 한두 방울 떨어뜨려야 비린내가 나지 않아요.

 

 

 

 

 


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