요리/맛있는 요리

해물 삼계탕

일하는 사람 2010. 1. 2. 13:06

 

 

해물 삼계탕.

 

삼계닭 2마리를 깨끗하게 씻어 줍니다.

인삼 1뿌리는 솔을 이용해 깨끗하게 문질러 씻어줍니다.

마늘 10쪽,대추 5개,황기 1줄기를 준비해 깨끗하게 씻어줍니다.

칵테일 새우 20마리는 꼬리를 제거해 준비해줍니다.

새우 3마리,개조개 2마리,쭈꾸미 1마리,모시조개 9마리를 깨끗하게 씻어 준비해줍니다.

해물은 취향껏 준비해주세요~~

 

냄비에 물 10컵을 담고

마늘,대추,4등분으로 자른 황기와 잘게 자른 인삼을 넣고 끓여줍니다.

 

 

그리고 끓으면 준비한 해물을 넣고 데쳐 건져줍니다.

물은 버리면 안되요.

인삼,마늘 ,황기,대추도요~~

 

껍데기가 있는 모시조개를 빼고

데친 해물을 닭 몸통속에 나누어 넣고

다리를 교차시켜 내용물이 빠지지않게 해주세요.

 

그리고 쿠쿠에 닭과

인삼,대추,황기,마늘,우린물 8컵을 넣어줍니다.

모시조개 빼고 다 넣어주세요.

 

 그리고 쿠쿠의 찜기능을 선택해 취사를해줍니다.

 

총 50분 정도 걸린듯 하네요.

더운날 가스불로 했다면 더운 열기가 집안 가득했겠죠.

쿠쿠덕에 시원하게 준비할수있어 넘 좋았답니다.

 

 

그릇에 덜어 드실때

소금으로 개인간을 해서드세요~~

 

삼계탕인데 끝맛에 시원한 해물의 맛이 난다나요.

시원한 맛이 가미된 해물삼계탕입니다.