한방, 산야초/산,약나물(식용식물)

봄나물

일하는 사람 2009. 12. 19. 13:22

땅 위로 고개 내미는 봄나물 퍼레이드


 

엄나무/ 어린잎을 데쳐서 초장에 찍어 먹거나 쌈으로 먹는다.

약간 버터 맛이 나면서 씁쓰레하지만 향미가 뛰어나다.

민가에서는 엄나무 가지를 방문위에 걸어서 액운이나 호랑이 침입을 막기도 했다.

 

 

 

 

곰취/ 잎 모양이 곰 발바닥을 닮았다고 해서 곰취다.

깊은 심산에서 자란다. 묵나물로 먹기보다 주로 쌈으로 먹는다. 향취가 뛰어나다.

 

 

참나물/ 나물중의 나물, 참나물이다. 식당에서 흔하게 나오는 참나물은

온실에서 재배된 것으로 그 맛과 향은

자연산이나 노지에서 자란 것과는 비교가 되지 않는다.

줄기는 영락없이 미나리처럼 생겼다.

 

 

잔대/ 줄기와 잎은 나물로 먹는다.

 

 

 

곤드레/ 다른 이름으로 ‘고려엉겅퀴’ 다.

대표적인 구황식품으로 그 당시에는 곤드레 밥도 못해먹을 형편이어서

곤드레 죽을 끓여 먹었다.

 

맛이 부드럽고 은은한 향취가 난다. 많이 먹어도 탈이 없는 게 특징이다.

강원도 정선과 평창지역에서 주로 먹었다. 곤드레 밥과 나물로 먹지만

장아찌는 사강사강 씹히는 식감이 뛰어나다.

 

 

원추리

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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