한방, 산야초/산,약나물(식용식물)

여러가지 산나물의 활용

일하는 사람 2009. 12. 19. 13:21

♧ 산나물  ♧


우리가 시장에서 사먹고있는 산나물은 제외했음을 밝힙니다.


1.비름:년중 수시로어린순을 나물로 먹거나 국거리로..


2.소루쟁이:어린순을 데친후 찬물에 행구어 나물로 먹거나 고깃국에..


3.솔나물:어린순을 데친후 찬물에 행궈낸후 나물로..


4.쇠무릎:어린순을 데친후 찬물에 행궈낸후 나물로..


5.엉겅퀴:어린순을 데친후 찬물에 행궈낸후 나물이나 국으로..

 

6.명아주:꽃피기전의 부드러운 잎을 데친후 찬물에 행궈낸후 나물로..


7.딱지꽃:어린순을 데친후 잠시 우려냈다가 나물이나 국거리로...


8.메꽃:봄에 뿌리줄기의 힌부분을 찌거나 삶아먹음.

 

9.모시물퉁이:꽃피기전 새순을 데친후 찬물에 행궈내어나물로...

 

10.미역취:어린순을 데친후우려냈다가 말려서 묵나물로...

 

11.민들레:어린순을 데친후우려내서 나물로먹거나 국거리로...

 

12.밀나물:어린순을 날것으로 나물로 먹거나 국거리,튀김으로..


13.배초향:어린순을 데친후찬물에 우려내어 나물로...

 

14.뱀무:어린순을 데친후찬물에 우려내어 나물로...


15.별꽃:년중 수시로 생채,샐러드,볶음재료로...

 

16.쇠별꽃:꽃피기전까지 생채 나물,국거리로...


17.쇠비름:초여름까지 어린잎을 생채나 샐러드,묵나물로...


18.양지꽃:어린순을 데친후 나물로먹거나 국거리로...


19.엉겅퀴:어린순을 데친후 나물로먹거나 국거리로...


20.원추리류:어린순을 나물로 고깃국에,튀김용으로...


21.가락지나물:어린순을 데친후우려내서 무침이나 국거리로...


22.갈퀴나물:꽃피기전의 어린순을 데친후우려내서 무침이나 국거리로...


23.개갓냉이:김치나 생채 나물로사용


24.망초류:꽃피기전의 어린순을 데친후우려내서 무침이나 국거리로...

 

25.개쑥갓:꽃피기전의 어린순을 데친후우려내서 전골,계란말이로...


26.고마리:봄의 어린싹을 나물로 먹거나 가을에 꽃과 잎을 튀김으로...


27.괭이밥:어린순을 데친후찬물에 행군후 나물로...


28.궁궁이:4월의 새순을 데친후 나물로,생으로 썰어서 계란국에 띄워서..


29.기름나물:어린순을 데친후 나물로먹거나 생것을 양념장에 찍어먹음.


30.꿀풀:줄기가 서기전의 어린싹을 날것으로 튀겨서


31.나비나물:꽃피기전의 어린순을 데친후우려내서 무침이나 국거리로...


32.노박덩굴:어린순을 수시로채취 데친후 찬물에행궈서 물


33.닭의장풀:수시로 어린순을 데쳐 우린후 나물로또는 생것을 양념장에or튀김


34.등골나물:이른봄 갓자라난 개순을 데친후 찬물에 우려낸후 나물로...

 

35.잔대종류:봄의 연한순이나 뿌리를 생채나 데친후우려내서 묵나물로..

 


36.칡:봄의 어린순을 쌀과함께 칡밥으로,나물로


37.토끼풀:어린잎을 데쳐서 우려낸후 초간장에 찍어먹음


38.화살나무:어린잎을 데쳐서 우려낸후 나물,나물밥

 

'한방, 산야초 > 산,약나물(식용식물)' 카테고리의 다른 글

양파의 효능 53가지  (0) 2009.12.20
봄나물  (0) 2009.12.19
여러가지 산나물  (0) 2009.12.19
곤드레나물(고려엉겅퀴)  (0) 2009.12.19
냉이,지칭개,꽃다지,망초,곰보배추  (0) 2009.12.19