♧ 산나물 ♧
우리가 시장에서 사먹고있는 산나물은 제외했음을 밝힙니다.
1.비름:년중 수시로어린순을 나물로 먹거나 국거리로..
2.소루쟁이:어린순을 데친후 찬물에 행구어 나물로 먹거나 고깃국에..
3.솔나물:어린순을 데친후 찬물에 행궈낸후 나물로..
4.쇠무릎:어린순을 데친후 찬물에 행궈낸후 나물로..
5.엉겅퀴:어린순을 데친후 찬물에 행궈낸후 나물이나 국으로..
6.명아주:꽃피기전의 부드러운 잎을 데친후 찬물에 행궈낸후 나물로..
7.딱지꽃:어린순을 데친후 잠시 우려냈다가 나물이나 국거리로...
8.메꽃:봄에 뿌리줄기의 힌부분을 찌거나 삶아먹음.
9.모시물퉁이:꽃피기전 새순을 데친후 찬물에 행궈내어나물로...
10.미역취:어린순을 데친후우려냈다가 말려서 묵나물로...
11.민들레:어린순을 데친후우려내서 나물로먹거나 국거리로...
12.밀나물:어린순을 날것으로 나물로 먹거나 국거리,튀김으로..
13.배초향:어린순을 데친후찬물에 우려내어 나물로...
14.뱀무:어린순을 데친후찬물에 우려내어 나물로...
15.별꽃:년중 수시로 생채,샐러드,볶음재료로...
16.쇠별꽃:꽃피기전까지 생채 나물,국거리로...
17.쇠비름:초여름까지 어린잎을 생채나 샐러드,묵나물로...
18.양지꽃:어린순을 데친후 나물로먹거나 국거리로...
19.엉겅퀴:어린순을 데친후 나물로먹거나 국거리로...
20.원추리류:어린순을 나물로 고깃국에,튀김용으로...
21.가락지나물:어린순을 데친후우려내서 무침이나 국거리로...
22.갈퀴나물:꽃피기전의 어린순을 데친후우려내서 무침이나 국거리로...
23.개갓냉이:김치나 생채 나물로사용
24.망초류:꽃피기전의 어린순을 데친후우려내서 무침이나 국거리로...
25.개쑥갓:꽃피기전의 어린순을 데친후우려내서 전골,계란말이로...
26.고마리:봄의 어린싹을 나물로 먹거나 가을에 꽃과 잎을 튀김으로...
27.괭이밥:어린순을 데친후찬물에 행군후 나물로...
28.궁궁이:4월의 새순을 데친후 나물로,생으로 썰어서 계란국에 띄워서..
29.기름나물:어린순을 데친후 나물로먹거나 생것을 양념장에 찍어먹음.
30.꿀풀:줄기가 서기전의 어린싹을 날것으로 튀겨서
31.나비나물:꽃피기전의 어린순을 데친후우려내서 무침이나 국거리로...
32.노박덩굴:어린순을 수시로채취 데친후 찬물에행궈서 물
33.닭의장풀:수시로 어린순을 데쳐 우린후 나물로또는 생것을 양념장에or튀김
34.등골나물:이른봄 갓자라난 개순을 데친후 찬물에 우려낸후 나물로...
35.잔대종류:봄의 연한순이나 뿌리를 생채나 데친후우려내서 묵나물로..
36.칡:봄의 어린순을 쌀과함께 칡밥으로,나물로
37.토끼풀:어린잎을 데쳐서 우려낸후 초간장에 찍어먹음
38.화살나무:어린잎을 데쳐서 우려낸후 나물,나물밥
'한방, 산야초 > 산,약나물(식용식물)' 카테고리의 다른 글
양파의 효능 53가지 (0) | 2009.12.20 |
---|---|
봄나물 (0) | 2009.12.19 |
여러가지 산나물 (0) | 2009.12.19 |
곤드레나물(고려엉겅퀴) (0) | 2009.12.19 |
냉이,지칭개,꽃다지,망초,곰보배추 (0) | 2009.12.19 |