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혈액 순환을 좋게 해주는 양파

일하는 사람 2009. 10. 6. 08:53

[건강정보] 혈액 순환을 좋게 해주는 양파

 

양파( Allium cepa L.)

 [영명 : onion ,  중국명 : 玉총 , 일본명 : タマネギ]

 

문화권마다 차이는 있지만 양파는 생 것, 얼린 것, 통조림에 넣은 것,

절인 것, 말린 것의 형태로 유통된다.

다지거나 썰어서 거의 모든 요리에 넣어 먹을 수 있다.

양념 형태로도 쓰이며, 조리된 요리, 샐러드에도 들어간다.

서양 요리에서는 양파 그 자체만 먹는 경우는 거의 없고,

종종 메인 요리와 곁들여 먹는다.

양파는 종류에 따라서 매운 것, 톡쏘는 것,

순한 것, 달달한 것 등이 있다.

       

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

<껍질 벗기기전 양파의 모습>

                  

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 <껍질 벗긴 후 양파의 모습>


 

양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로

혈액의 점도를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다.

결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어진다.

 

양파의 효능 ◀

1. 스태미너 강화

   양파의 비타민A는 정자의 생성에 필수적 이며, 비타민B1은 성활동을 장악하는 부교 감

   신경의 기능을 왕성하게해 남성들의 정력강장제로 탁월합니다.

   또한 양파는 허약 체질이나 신경쇠약 환자의 회복식으로 적당합니다.


2. 불면증

   양파는 진정제나 신경안정제 역할을 해 마음이 긴장될 때나 잠이 안올 때 생양파를 먹으

   면 양파의 매운 맛과 향기가 뇌에 작용, 정신을 안정시킵니다. (양파를 어미맡에 놓고 자

   거나 생으로 먹으면 잠이 잘 옵니다.)


3. 고혈압/동맥경화증

   양파는 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 동맥경화와 고지혈증을 예방, 치료하며 혈액의

   점도를 낮춰 피를 맑고 깨끗하게 합니다. 또한 고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다. (양

   파의 껍질을 매일 달여 마시면 효과가 있습니다.)


4. 감기/기침

   양파는 감기 퇴치기능이 있어 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었습니다. 양파는 기

   도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에 좋습니다.


5. 만성폐렴

   양파를 지속적으로 먹으면 만성 페렴 증세가 매우 호전됩니다. (양파 150g, 생강 100g을

   같이 넣고 찧은 뒤 삶아 물을 매일 3번씩 마시면 증세가 호전됩니다.)


6. 미용/다이어트

   양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방 합니다.

   특히 지방의 함량이 적고 단백질 이 많은 편이어서 여성의 다이어트에도 좋습니다.


7. 습진, 무좀

   양파는 살균력이 뛰어나 습진이나 무좀 등에도 매우 좋습니다.

   (마른 양파 껍질을 가루내어 물에 타 마시면 효과가 있습니다.)


8. 간장보호/알콜분해

   양파는 알콜 때문에 소모되는 비타민B1의 흡수를 높힐 뿐만 아니라 독을 중화하여 간장

   을 보호합니다.

   또한 간장속의 지방을 저하시켜 간장을 건강하게 하며 신체의 노곤함을 없애주어 신경통

   이나 피로회복에 좋습니다.


9. 변비, 알레르기, 당뇨병

   양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능

   을 발휘하며, 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋습니다.

   특히 혈당을 저하시키며 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병에도 좋습니다.

 

10. 양파냄새 제거

    이렇게 효능 좋은 양파지만 문제점은 먹고 난 뒤의 입 냄새인데,

     이럴 경우 다시마나 마른 김 한 장을 먹으면 입 냄새가 사라집니다.

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