솔방울주
솔방울주....+
심폐를 윤택하게 하고, 풍을 제거하며
소화불량, 강장, 고혈압에 좋다.
방법 : 1
이렇게 담그세요!
7월경의 새솔방울1kg, 소주3.6L를 용기에 넣고 밀봉한다음 냉암소에 저장.
3개월이 지나면 음용가능. 되도록이면 6개월이상 그대로 두어야 제맛을 낸다.
방법 : 2
솔방울주
솔방울주
①7, 8월경에 딴 솔방울을 준비하여 물에 씻어 건진 다음 한나절쯤 말린다.
②말린 솔방울의 먼지를 완전히 닦아 내고 병에 담은 후 정량의 설탕과 소주를 섞어 넣는다.
③완전히 밀봉하여 서늘하고 그늘진 곳에서 6개월 정도 약한 다음 건더기는 건져낸다.
*솔방울주 위에 뜨는 송진은 매우 떫고 쓰므로 고운 체에 밭쳐 마시도록 한다.
*과실주가 익으면 과실 건더기는 건지고 저장하는데 술이 맑은 것은 건더기만 건지고
술이 탁한 것은 헝겊이나 고운 체에 찌꺼기까지 걸러 낸 후 저장한다.
출처 : 로맨티스트
글쓴이 : 로맨티스트 원글보기
메모 :
'한방, 산야초 > 건강식품' 카테고리의 다른 글
국화의 효능(국화차 만드는 법) (0) | 2009.11.07 |
---|---|
혈액 순환을 좋게 해주는 양파 (0) | 2009.10.06 |
[스크랩] 은행잎 술 (0) | 2009.07.17 |
[스크랩] 칡꽃 효소 (0) | 2009.07.13 |
[스크랩] 피로회복에 좋은 약술 (0) | 2009.07.07 |