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[스크랩] 솔방울 술

일하는 사람 2009. 7. 17. 21:21

솔방울주

솔방울주....+

심폐를 윤택하게 하고, 풍을 제거하며
소화불량, 강장, 고혈압에 좋다.


 

방법 : 1

 

이렇게 담그세요!


7월경의 새솔방울1kg, 소주3.6L를 용기에 넣고 밀봉한다음 냉암소에 저장.


3개월이 지나면 음용가능. 되도록이면 6개월이상 그대로 두어야 제맛을 낸다.


 

방법 : 2

 

솔방울주


솔방울···150g 설탕···150g(약 1컵) 소주···5컵(3⅓병)

 

솔방울주

 

①7, 8월경에 딴 솔방울을 준비하여 물에 씻어 건진 다음 한나절쯤 말린다.

 

②말린 솔방울의 먼지를 완전히 닦아 내고 병에 담은 후 정량의 설탕과 소주를 섞어 넣는다.

 

③완전히 밀봉하여 서늘하고 그늘진 곳에서 6개월 정도 약한 다음 건더기는 건져낸다.

 

*솔방울주 위에 뜨는 송진은 매우 떫고 쓰므로 고운 체에 밭쳐 마시도록 한다.

 

*과실주가 익으면 과실 건더기는 건지고 저장하는데 술이 맑은 것은 건더기만 건지고

  술이 탁한 것은 헝겊이나 고운 체에 찌꺼기까지 걸러 낸 후 저장한다.

출처 : 로맨티스트
글쓴이 : 로맨티스트 원글보기
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