요리/맛있는 요리

[스크랩] 식혜 만들기

일하는 사람 2009. 7. 7. 07:47




■ 재료
엿기름 4컵, 찹쌀 5컵, 물 20컵, 설탕 3컵, 생강 1개, 통잣 2큰술

■ 만들기
1. 엿기름은 따뜻한 물에 담가두었다가 손으로 주물러 체에 거른 뒤 국물만 준비한다.
2. 녹말이 가라앉으면 앙금은 버리고, 맑은 웃물을 따라내어 엿기름물을 준비한다.
3. 찹쌀은 씻어 건져 찜통에 고슬고슬하게 찐 후 스프레이 등으로 물을 뿌려둔다.
4. 전기밥통에 엿기름물을 넣고 찰밥을 넣어 보온으로 한 후 5시간쯤 둔다.
5. 밥알이 4~5개 정도 뜨면 밥알을 건진 뒤 단물이 빠지도록 헹궈 물기를 뺀다.
6. 밥알을 건져낸 식혜물에 설탕을 넣고 냄비에 부어 한소끔 끓인다. 떠오르는 거품을 걷어내고, 생강을 넣어 다시 한 번 끓인다.
7. 식혜 국물에 밥알과 잣을 띄워 낸다.

※ 앙금을 버리지 않고 그대로 사용하면 국물 색이 검고 밥알이 누렇게 된다. 1~2시간 물에 불려 녹말을 가라앉힌 다음, 가라앉은 앙금은 버리고 웃물만 사용한다.

※ 밥솥에 너무 오래 두면 삭아서 신맛이 난다. 3~4시간 정도는 열어보지도 말고 그대로 두었다가 살짝 열어보아 밥알이 한두 개씩 둥둥 떠오르기 시작하면 거의 다 된것.
출처 : 세계를 향한 평창에 꿈은 다시 시작 됨니다
글쓴이 : 하늘이내린 사랑 원글보기
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