잔대의 효능
잔 대
딱추,잠다귀라고도 함.
연한 부분과 뿌리는 식용하며 부리는 경기,해독,거담에 사용한다.
이와 비슷한 층층잔대,왕잔대,두메잔대를 비롯한 10여종 이상의 식물이 자란다.
잎 : 긴 타원형,난상타원형,피침형 또는 넓은 선형이다.
줄기 : 높이 40-120cm이고 곧게 선다.전체에 잔털이 있다.
성질 : 차고 맛은 달다.
효능 : 100가지 독을 푼다.
가래를 삭히고 기침을 멎게 하는 데에도 매우 효과가 좋다.
오래 마시면 해소,천식이 없어진다.
개 허파 한 개에 잔대 뿌리 10개 쯤 넣고 푹 달여서 그 물을 마시면 효력이 더 크다.
*잔대는 산삼 처럼 해마다 뇌두가 생기므로 뇌두의 수를 세어보면 대략의 나이를 추정할 수 있다
사삼은 잔대 뿌리로 모래땅에 잘 자라 붙여진 이름이다.
감기가 걸려 마른기침이 계속되거나 가래에 피가 섞여 나올 때 달여 마시면 좋다.
폐음(肺陰)을 보하는 사삼 원래의 효과를 내려면 잔대뿌리를 약재로 이용해야 한다.
봄에 나오는 어린 싹은 나물로 무치거나 볶아서 먹으면 담백한 맛이 일품이다.
뿌리는 껍질을 벗겨 소금에 비벼 씻은 후 생채를 하거나 더덕처럼 양념을 발라 구워 먹으면 좋다.
한방에서 거담,진해,건위,강장제로 쓰고 기관지염에 효과가 있다.
항돌연변이원성 및 DAN 절단 효과 : 억제율 26%-75%
추출물애 의한 발암물질 억제 효과 : 억제율 60%-100%
가열즙에 의한 발암물질 억제 효과 : 억제율 40%-80%
잔대 추출물 및 분획물의 수소전자공여능에 의한 황산화 활성.
Sarcoma-180 cell을 이용한 in vivo에서의 잔대 추출물 투여에 의한 고형암 성장억제 효과.
에틸 아세테이트 분획물 억제율이 37.24 +-15.14%
주위 사항 : 위장이 차고 마르면서 혈압이 낮은 사람에게는 오히려 부작용이 있을 수 있으니 반드시 한의사와 상담 해야 한다.
산나물 맛있게 먹는 방법.
1.산나물은 센 불에 소금을 약간 넣고 뿌리나 줄기부터 넣어 빨리 데쳐내야 영양소 파괴를 줄일 수있고 색깔도 곱다.
2. 삶는 물의 중심온도가 80℃가 넘지 않아야 산나물의 효소가 파괴되지 않는다는 게 전문가들의 조언이다.
3. 데쳐낸 나물은 찬물에 충분히 헹구었다가 물기를 짠 뒤 조리를 한다.
4. 산나물 특유의 맛과 향을 살리려면 양념을 적게 쓰는 것이 좋고 마늘이나 파 등도 곱게 다져야 풍미를 살릴 수 있다.
5.일반적으로 나물은 가열하면 비타민 등이 손실되기도 하지만 섬유소가 연해지고 전분이 호화되어 소화 흡수율이 높아지는 잇점도 있다.
산나물 보관 방법
1. 건나물로 만들어 보관한다.
2. 소금물에 살짝 데친 후 햇볕에 말려서 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관한다.
3. 데체서 물기를 짠 다음 비닐봉지에 담아 냉동실에 넣어두면 푸른색과 향이 잘 보존된다.
말린 산나물을 요리할 때는 미지근한 물에 한 시간 정도 나물 전체가 푹 잠길 정도로 담가 불려야 한다.
불린 나물은 20-30분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 각종 양념을 넣어 볶는다.
이미 삶은 것이므로 너무 오래 볶지 않는게 요리의 핵심이다.
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