한방, 산야초/산,약나물(식용식물)

비짜루

일하는 사람 2009. 12. 19. 12:59

 

 

 

 

● 비짜루
○ 학명 : Asparagus schoberioides Kunth
○ 속명 : 닭의비짜루, 빗자루, 노간주비짜루, 덩굴비짜루, 비자루
○ 생약명 :  
○ 분류 : 백합과  
○ 분포지역 : 전국  
○ 자라는 곳 : 산지
○ 분포국가 :  한국, 일본, 중국
○ 꽃색 : 녹색
○ 꽃피는 시기 : 5월~6월  
                    ○열매맺는 시기 :  6월                      
○ 식물 키 : 50cm~100cm
○ 원산지 : 한국
○ 형태 : 여러해살이
○ 특징 : 잔 가지는 잎처럼 생기고 줄 모양이며 길이 l∼2cm이다.
○ 식용 : 연한 잎
   - 먹는 방법
     . 생채로 먹는다
     . 어린 잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹는다.

비짜루의 순은 살짝 삶아서 나물로, 국거리로, 볶음, 샐러드 등으로 이용한다.

 

  

'한방, 산야초 > 산,약나물(식용식물)' 카테고리의 다른 글

아토피에 좋은 산야초  (0) 2009.12.19
몸의 건강을 좋게하는 봄나물 35종   (0) 2009.12.19
질병과 산나물의 효과  (0) 2009.12.19
건강에 좋은 나물  (0) 2009.12.19
바디 나물  (0) 2009.12.19