매콤한 열무김치를 담궜습니다 (2012.5.07)
김치의 풋내를 줄이려고....포기로 절였습니다
소금물 행구기 전에 반으로 잘라 씻어 건졌어요
청양고춧가루,찹쌀풀,무우채,양파와 새우젓 약간을 믹서기에 갈아서 준비
다진 마늘과 생강,멸치액젓과 까나리 액젓 반반, 물엿, 실파약간,통깨약간
이렇게 해서 버물렀더니...매콤하면서도 젓갈맛이 가득한 맛있는 열무김치 완성...ㅎㅎ
12시가 넘었으니...오늘 장기 가출을 떠나면 이 달 말경에 오는데...ㅋㅋ
갔다가 오면 김치가 잘 익어 있겠죠...
간단하게 한 번 담궈 보세요
따끈한 밥에 걸쳐 먹으니 끝내 줍니다
포인트는 열무를 잘게 썰지 말고...길게 담궈야 맛있어요
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