요리/찜,조림,볶음,구이

매운 돼지고기 북어찜

일하는 사람 2011. 5. 10. 18:03

 

 

돼지고기와 북어를 함께 쓴 매운 찜. 기본은 북어찜이랄수도 돼지고기찜이랄수도 있는, 
어느 재료에든 만능인 갖은양념을 써서 두 재료를 하나로 묶었습니다.

 

 

찜을 위해선 육수가 필요한데, 육수는 아니고 그냥 다시마 우린 물을 두컵분량정도 준비했습니다.

 

 

재료손질. 일단 북어. 북어는 튀어나온 뼈와 지느러미 등을 가위로 잘라줍니다.

 

 

건조한 북어는 물 틀어놓고 살짝만 적셔주면 충분합니다. 그리고 먹기좋게 썰어두기.

 

 

팬에 기름을 두르고 북어를 앞뒤로 약간만 구워준후 덜어냅니다.

 

 

돼지목살부위를 팬에 굽습니다.
 
역시 먹기 좋게 썰어주고요. 겉만 익도록 살짝만 구워주면 됩니다. 어차피 장시간 찔거니까요.
 
한국식 갖은양념은 왠만해선 들어가는게 다 비슷하죠. 찜에는 70% 이상이 고추장입니다. 
마늘도 중요하죠. 매운맛을 좀 강화하기 위해 고춧가루도 좀 많이 섞었습니다.

 

 

양념이 끓으면 돼지고기와 북어를 켜켜이 넣습니다.

 

 

팔팔 끓는 상태에서 불을 중약불로 줄여주고 이 때 통마늘도 좀 넣었습니다.

 

 

중간에 몇번씩 뒤적여주면서 그렇게 물이 1/3 정도 졸아들때까지 졸이면 완성입니다.
 
용기에 찜을 덜어낸 후 들깨가루와 다진 파를 올려줬어요.

 

 

매콤한 양념이 흠뻑 밴 돼지고기 북어찜. 북어의 맛도, 돼지고기의 맛도 살아있고 동일한 양념에서
하나로 어우러지죠. 북어의 부드러운 씹힘, 돼지고기의 쫀득함. 어느하나 놓치고 싶지 않아요. 욕심많은 
돼지고기 북어찜입니다. 또 간만에 좀 맵게 만든 음식이였는데 그 화끈한 자극이 매력입니다. 
 쐐주 안주로도 최고...ㅎㅎㅎㅎ

 

 

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